阿茲海默症不再無藥可醫?新藥有望減緩退化

服用高劑量藥物一年半後,腦部退化狀況減緩了3成

  1279
阿茲海默症患者的大腦(美聯社)

阿茲海默症患者的大腦(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)數十年來關於阿茲海默症(Alzheimer)的藥物研究多半以失敗收場,如今終於露出一線曙光!

日本衛采(Eisai)與美國百健(Biogen)藥廠攜手研發新藥BAN2401,在856名阿茲海默症患者身上做實驗,分別投以不同劑量的藥物。其中,161名每兩週服用最高劑量、連續服用18個月,另外245人則服用安慰劑。

實驗開始時,所有患者腦中皆出現阿茲海默症的典型症狀,即蛋白質團塊。8成服用最高劑量藥物的患者,18個月後腦中團塊全都消失了,腦部退化狀況也減緩了3成。

全球約有高達5,000萬失智人口,阿茲海默症是最常見的類型。目前此病無藥可醫,只能投以緩解症狀的藥物。在初期阿茲海默症患者腦部剛生成蛋白質團塊時,就以此新藥介入治療,成效顯著,令醫界相當振奮。

不過,本次研究仍有其侷限性,不僅實驗規模過小,也非經由專家學者進行,而是藥廠聘請的科學家,難免令人質疑實驗結果的客觀性。但無論如何,這項實驗不啻為墜入幽谷的患者與家人,開啟了一道希望大門。