天文奇景  21世紀最長「血月」當空

錯過這次,台灣要等到2021年5月26日才有緣再見

本世紀最長月全食_瑞士(美聯社)

本世紀最長月全食_瑞士(美聯社)

本世紀最長月全食_羅馬(美聯社)

本世紀最長月全食_羅馬(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)本世紀最長月全食登場,全程歷時1小時43分鐘,全球各地皆可見又大又圓的血月,天文迷莫不驚嘆。

根據氣象局天文台,台灣地區在今(28)日凌晨3時30分至5時14分是這次月食最精華的全食階段。被地影遮掩的月面,亦被地球大氣折射的部分紅色陽光照射,全食月面呈現暗紅色。由於5時30分前後,台灣各地月亮陸續西沒,因此包含復圓至結束部分階段無法見到,這種現象稱為「月沒帶食」。

今年適逢火星大衝,是2003年以來火星最接近地球的一次,民眾難得一窺月球與火星同框的畫面。

外電報導,本次月食可見於澳洲、非洲、亞洲、歐洲、南非各地,不過亞洲與澳洲多數地區受雲層影響,無法好好欣賞壯觀的血月。北美民眾則無緣目睹本次天文奇景。

氣象局指出,21世紀全球總計會有85次月全食,台灣可見到63次。下次月全食將發生於2021年5月26日。

凌晨3時開始接近全食階段 (中央社)

以色列觀測到的月全食(美聯社)