日本匿名抱怨網站 性騷擾、體味太重皆可盡情抱怨

甚至能抗議同事吃了太多大蒜

日本匿名抱怨網站Sorehara(美聯社)

日本匿名抱怨網站Sorehara(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)職場性騷擾讓你覺得不舒服?同事體味很重卻不好意思說?日本出現了一個「抗騷擾」網站,讓使用者透過匿名電子郵件傳達不滿,提醒「加害人」注意自身行為,不用怕場面尷尬,也不怕傷了彼此感情。

身著紫色袍子的卡通貓,拿著一只法官木槌,為另一隻貓主持公道。這是名為Sorehara的網站,意思是日文「騷擾」的縮寫。網站創立人是一名21歲的大學生,與其他因#MeToo運動應運而生的apps與網站一樣,成立宗旨都是為了協助受害人對抗加害者。

從歐美延燒至日本的#MeToo運動,已逐漸在日本生根,不少高官顯貴、明星、教授,都因性騷擾指控而被迫辭職道歉。網站開發者Tatsuki Yoshida表示,在強調順從文化的日本,「怪責受害者」(victim blaming)的現象十分嚴重,為了讓被欺凌的人有發洩管道,匿名有其必要。

不只性騷擾,職場受害者可透過該網站表達各式各樣的不滿,像是同事滿嘴大蒜味、香水噴太濃、菸味太重、行為噁心危險等。網站因此提供了多項選擇,包括「權力騷擾」、霸凌、「酒精騷擾」、「小騷擾」等。

接著,受害者再選擇受騷擾的程度,從略為不滿到不惜提告。他們只須填入加害人的email,以及其姓名或暱稱,毋須提供自身資訊。貼心的服務甚至讓使用者不用立即發送,可選擇晚些日子再寄出,以免暴露身分。

信件會禮貌提醒加害人其「被控事宜」,詢問他們是否承認,並提供回覆選項,像是「我會檢討自身行為」、「我沒做錯什麼」等。

部分人士認為,由於指控無從證實,這種匿名作法可能會遭濫用,也可能為了雞毛蒜皮的小事就大肆渲染。但也有人稱,這網站只是提供一種較「輕鬆」的抱怨管道,無傷大雅。

Yoshida表示,Sorehara網站每天大約收到50則抱怨,多數加害者都承認有做出相關行徑,代表多數控訴是真的。他強調這只是提供一個平台,希望能促進職場溝通,讓大家注意自身行為是否已冒犯他人,而非是為了把事情鬧大、走上法庭。

無論如何,這網站已證明有其市場,部分日本大公司紛紛計劃引進網站系統,提供公司內部使用,也有顧問服務業者,表達與Yoshida合作的意願。

Sorehara網站的騷擾選項(美聯社)