致力族群融合  新住民國策顧問分享在台趣事

胡清嫻鼓勵初來乍到的姐妹們努力學習中文,學習相處之道。

(圖片來源:移民署)

(圖片來源:移民署)

(台灣英文新聞/ 文化組 綜合報導)台灣首位新住民國策顧問胡清嫻7月28日來到移民署台北市服務站丹恩家庭教育課程講師,本身來自越南的她,與在場新住民姐妹分享來台後發生的趣事與學習台灣文化的過程,並鼓勵初來乍到的姐妹們努力學習中文,學習相處之道。

胡清嫻來台12年,第一份工作是在麵店煮麵,她發現因為自己是越南人,時薪居然比台灣人少了20元,這樣的差別待遇讓她很不服氣,覺得辭職回家。從那時起,她決定讓人們看到除了語言文化差異外,新住民的能力及態度都一樣。

近年來她致力多元文化融合,鼓勵新住民姐妹走出家庭,努力學習語言藉此融入社會。由於長期關注移工權益的議題,因此在2017年獲總統府延攬為國策顧問,也是首位的新住民國策顧問,她投身於許多公共事務,像近期獲得近百萬元的KEEP WALKING夢想資助計畫,除了今年要辦600場多元文化講堂外,還要出一本三國語言的多元文化繪本,目前已經完成400餘場,夢想即將實現。

移民署各地服務站為了讓新住民盡快適應臺灣生活,對於初次結婚來台灣定居的新住民朋友,每月都有舉辦「家庭教育課程」,主要內容有居停留注意事項、就業介紹、健康常識及家庭相處之道等,本次首度創新作法,邀請國策顧問胡清嫻現身說法,對剛來台灣的新住民姊妹進行經驗分享,許多姊妹事後都表示「很有幫助」。