南投國中合唱團赴維也納演出 遭中國打壓演出受阻

外交部指出,該活動主要由中國民間組織籌辦,合唱團原定在聯合國維也納國際中心演出

  232
南投縣民和國中濁岸合唱團受邀在聯合國維也納國際中心的演出,卻因中國施壓遭取消

南投縣民和國中濁岸合唱團受邀在聯合國維也納國際中心的演出,卻因中國施壓遭取消 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/政治組 綜合報導)南投縣民和國中濁岸合唱團日前受邀到聯合國維也納國際中心表演,卻傳出因中國施壓,導致演出取消。

中央社》報導,濁岸合唱團受邀至維也納世界和平合唱節(World Peace Choral Festival)表演,原定昨(27)日其中一個行程是到聯合國維也納國際中心演出,卻因中華人民共和國駐奧地利共和國大使館的干預施壓,使得合唱團學生失去演出機會。

報導指出,主辦單位以限縮500人進聯合國維也納國際中心會場表演為由,取消濁岸合唱團的表演,不過相關人士都知道是中國暗地從中阻撓。

隨團人員南投縣政府教育處長李孟珍接受中央社採訪時表示,當初濁岸合唱團的學生以為他們將成為「第一個進入聯合國表演的臺灣學校」,後來演出遭到取消,校方甚至一度考慮放棄所有演出,不過最後仍照原定行程到維也納參加世界和平合唱節及慈善義演,而遭取消的空檔則改去當地的養老院表演,對此合唱團學生仍舊很開心。

外交部則是在今(28)日發布新聞稿,表示中國將臺灣「去主權化」的政治圖謀,近年屢次干預臺灣團體參加國際體育賽事及藝文活動、手法也更形粗暴,凸顯北京當局毫不尊重國際文化及體育交流活動所代表的人文精神,且與當前國際社會多元包容的主流價值背道而馳。

外交部強調,「面對中國的霸凌,臺灣絕對不會迴避退縮,除將更堅定地追求民主多元等進步價值外,也將持續透過豐沛的軟實力積極參與國際社會。」

外交部提及,經駐處瞭解,濁岸合唱團應邀赴維也納參加的世界和平合唱節,主要是由中國民間組織籌辦的純商業性活動,其中贊助單位包括奧地利中國關係促進會、孔子學院、中央電視臺,以及中國宋慶玲基金會等,評審委員的主席亦由中國教育部專家擔任。

外交部指出,主辦單位今年已招募44個團體赴維也納參加各項音樂活動,其中絕大多數均為中國團體,而包括南投民和國中在內的許多國內學校及音樂團體,則是基於為臺灣在國際發聲及國際音樂交流等理念,透過相關管道報名參加。