台灣生產線傳全數關閉  鴻海9月揮刀向後勤單位

董事長郭台銘日前宣布實施「人力降本」專案,要在一年內裁員34萬人,並已在6月30日完成首波行動

  3144
鴻海新北市土城總部。中央社記者張皓安攝  107年6月22日

鴻海股東會登場

鴻海新北市土城總部。中央社記者張皓安攝 107年6月22日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)鴻海近來全力發展AI人工智慧、自動化等技術,為了有更充裕的資金進行研發,董事長郭台銘日前宣布實施「人力降本」專案,要在一年內裁員34萬人,並已在6月30日完成首波行動。

根據《壹週刊》報導,有鴻海員工透露,台灣因生產成本過高,所以並不是主要生產基地,但在台灣僅存的土城生產線,卻也在這波裁員行動中關閉。

據報導,第二波行動預計於9月開始進行,料再砍7000人,約占鴻海集團員工數的1%。

鴻海的裁員行動,員工人人自危,有員工表示,他們被迫提前離職以拿到資遣費或只能選擇到中國廠房,道盡無奈。而接下來,鴻海不排除有第三波裁員行動的可能。

報導指出,不同於第一波的「人力降本」以派遣人員、生產單位為主,9月這波的對象則是以行政、財會、總務後勤單位為主,有些部門甚至直接減少近三分之一的人力。

面對《壹週刊》求證,鴻海則尚未有任何回應。