〈時評〉馬英九基金會 吳朱大挑戰

前總統馬英九(圖片來源:中央社)

前總統馬英九(圖片來源:中央社)

前總統馬英九因為三中案,遭到檢方起訴,國民黨邀請馬英九到中常會說明,但強調不是為馬英九背書;巧合的是,馬英九基金會將正式成立。兩件事情搭在一起,凸顯出國民黨內部矛盾,以及馬英九可能和國民黨漸行漸遠,要重新走出一條自己的路。

包括新台灣人基金會、敦安基金會,都是馬英九以競選補助款成立,如今,在兩個基金會以外,馬英九接受鴻海董事長郭台銘的捐款,又成立一個「財團法人馬英九文教基金會」,馬英九更要出任該基金會董事長,使得馬英九的政治盤算,格外引起重視。

不過,藍營和國民黨人士可能比綠營更想了解馬英九的動向,因為,國民黨目前缺乏政治天王,吳敦義雖是藍營共主,但表現並不亮眼,加上新北市長朱立倫也蠢蠢欲動,現在再加上一個馬英九,這些人都想成為藍天中最大的一顆太陽。

對於馬英九是否尋求東山再起,相關人士皆三緘其口,但透過基金會復出卻是不爭的事實。對馬英九來說,一個以自己為名、一個自己能全盤掌控的基金會,將是進可攻、退可守的戰略位置。

馬英九若是想要再度參選總統,首要面對的問題,就是他的官司,包括洩密罪二審判有期徒刑四個月外,三中案也遭檢方起訴求刑。特別是三中案,根據起訴書的內容,2008年7月4日,當時吳敦義是擔任國民黨秘書長,他上簽呈給時任國民黨主席吳伯雄,直接點出癥結。

吳敦義當年針對中影股權交易案提到,「銀貨兩訖」為任何買賣、交易最高處理法則,中影公司賣給郭台強應收取的十八億元,當時僅兌現六億元,其餘十二億元的本票尚未兌現,但中影三處最具價值的不動產已被人占領、掌控,這就是「銀未入手,而貨已失控」的現況,其不合交易原理至明。

換言之,吳敦義早已對三中案的交易過程諸多質疑,因此,當馬英九日前赴國民黨中常會說明,國民黨不敢替馬英九背書。缺乏政黨掛保證的馬英九,等於陷入孤軍奮戰,因此,必須另創一個舞台,作為個人發聲的管道,而馬英九基金會就是一個舞台。

從馬英九基金會出發,為自己辯解,同時提出各種改革的主張,一旦運作得宜,馬英九基金會也將馬英九第三次參選總統的跳板,也會成為吳敦義和朱立倫日後的障礙,讓國民黨內部團結與整合遭受極大挑戰。

(作者李平華,資深媒體人)