新南向大專生洄游 國際駐村成果熱鬧展開

3所東南亞學校自費來台參加計畫

農委會水保局蔡金龍組長等長官與印尼學生、塭仔社區居民大合照(照片來源:農委會)

農委會水保局蔡金龍組長等長官與印尼學生、塭仔社區居民大合照(照片來源:農委會)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)「大專生洄游計畫」因應政府新南向政策,由農委會水土保持局和中興大學合作,共同邀請東南亞國家來台學習體驗台灣農作技術。

國立中興大學於今(27)日召開國際駐村成果研討會,除了發表一個月駐村成果,也同時邀請其他來自各國的學者專家帶領國際學生參與。

農委會副主委李退之表示,「大專生洄游計畫」每年都有上百位大專生提出近百個創意,嘗試將充滿活力及創新的想法,透過大膽的實踐精神帶入農村社區,此形成的共創機制吸引新南向國家跨國前來參與。

今年越南胡志明市農林大學、泰國朱拉隆功大學及印尼瑪塔蘭大學,共3所大學自費組隊來台交流,並分別執行台中市大里區竹仔坑社區「荔枝多元加值利用」計畫、台中市后里區泰安社區「有機農業附加價值」計畫及嘉義縣東石鄉塭仔社區「新住民共創農村發展」計畫。

泰安社區李奇芳理事長特別提到,國際學生帶來的青春活力讓社區居民感到相當滿意,可惜駐村一個月實在太短,希望將來國際學生可以駐村更長的時間,可以更深入認識台灣農村及文化。

來台參與的外籍同學覺得透過此機會能實際學習到跨國團隊操作與管理,以及體驗不同國情知識交流,並進一步激發更多元化的創新發想與動力,實在是很棒的經驗,希望未來有機會能再來台學習。