新北市新二代組菲律賓文化體驗團 前往馬尼拉參訪學習

18名隨團學生包含台灣人、以及擁有菲律賓、越南及泰國等新南向國家血統的新二代

菲律賓文化體藝團前往馬尼拉參訪(圖片翻攝自pxhere)

菲律賓文化體藝團前往馬尼拉參訪(圖片翻攝自pxhere)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)新住民二代培力昂揚計畫的菲律賓文化體藝團,已於近日結束參訪菲律賓的為期六天開拓視野及返鄉尋根的旅程。

來自新北市國中及國小的師生共24人,20日在裕民國小校長馬曉蓁的帶領下前往馬尼拉,隨團的18名學生包含台灣人、以及擁有菲律賓、越南及泰國等新南向國家血統的新二代。

此趟行程包含前往參觀文化古蹟、博物館、或各景點觀光、品嚐道地菲式美食、也參訪駐菲代表處及台商企業「太欣製衣廠」,此行也讓居住於新北市的新二代,能更瞭解東南亞國家的風土民情並開拓國際視野。

新北市教育局積極培育新住民二代語言能力與文化優勢,並將目標放遠至「東協經濟共同體」即將成為全球最大經濟共同體的未來,以「放眼東協、接軌國際」為願景,努力強化新二代的國際競爭力。

過去3年一共有170位學生前往東南亞國家企業見習,並遠赴越南、泰國、印尼、菲律賓等國際公司培養實力;另外,越南台商也規劃產學合作的企業實習課程,於2016年至今共吸引13位學生參加。