幾内亞鄉民用語「中國人死了」是什麽意思?

非洲幾内亞網路上,最近出現了爆紅網路用語:中國人死了(#LeChinoisEstMort),這是什麽意思呢?

  340

中國人示意圖(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)非洲幾内亞網路上,最近出現了爆紅網路用語:中國人死了(#LeChinoisEstMort),這是什麽意思呢?

南韓《朝鮮日報》,這個網路用於的起源,其實是一個南韓老闆。來看看報導怎麽說。根據報導,2015年6月,南韓某中小企業H公司,自幾内亞政府承包了該國内陸地區最大城市龔龔(Kankan)的太陽能發電工程,並約定在回收建設成本後,將把營運權,交還政府。報導介紹,龔龔相當缺電,因此當地民衆都相當期待,太陽能計劃的完成。

然而,根據報導,當年H公司老闆突然心臟病發死亡,導致該公司資金周轉出問題,太陽能發電計劃,也因此停擺。當地居民因此感到相當不滿。

然而,幾内亞總理卻在最近一場座談會中,表示一切原本都計劃良好,但是「中國人死了」,所以太陽能計劃才中斷。《朝鮮日報》介紹,H公司老闆明明就是南韓人,且老闆過世已3年,顯示幾内亞政府卻完全沒有採取必要措施因應。另外,幾内亞政府將發電廠建設計劃,全面交給外國人處理,更導致民衆憤怒,因此出現了網路用語:中國人死了。

報導介紹,有人甚至諷刺地說,最近油價上漲,也是因爲中國人死了,諷刺該國政府不負責任的態度。另外,有一位似乎分不出中日文的幾内亞網友,在推特上,亂打一連串無意義的日文,並在下面寫道,水龍頭沒水,所以我不能洗澡,並標註「中國人死了」。