不顧熱浪威脅 夏季奧運非得於7、8月舉辦的原因是…?

日本近來已有數十人死於高溫,令人憂心2020東京夏季奧運的安全性

日本遭逢熱浪侵襲(圖/美聯社)

日本遭逢熱浪侵襲(圖/美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)日本遭逢熱浪侵襲,本週東京北部甚至飆破41度,不免令人擔憂,即將於2020年夏季舉行的東京奧運,是否也會因高溫而影響選手表現?夏季奧運又為何非得選在7、8月舉辦呢?

原來一切都是為了收視率。

自1976年以來,夏季奧運都在7月或8月舉行,原因在於這段期間較不會跟其他大型國際體育盛事「撞期」。舉例而言,9月與10月,正值美國國家橄欖球聯盟(NFL)、美國職棒大聯盟、以及歐洲足球賽季開打之時。各大媒體砸了數十億美元的重金爭取奧運轉播權,當然得確保觀眾鎖定奧運,收視率不會被其他活動分食。

不過,也非沒有例外。2000年,雪梨奧運選在9月的最後兩個禮拜舉行,以配合南半球氣候。

國際奧委會規定,2020夏季奧運須於7月15日至8月31日舉行,東京在投標書中表示,將選在7月24日至8月9日,因為這段期間會有許多「陽光和煦的日子,對選手而言是最佳氣候。」

對照這陣子的熱浪,不禁令日本感到尷尬與憂心。

為了化解外界疑慮,東京奧委會已決定屆時將馬拉松賽程由早上7點半提早至7點開始。馬拉松賽道與主要道路也將鋪設逾100公里的樹脂鋪面,藉以反射紅外線,可望將溫度降低8度。此外,主辦單位亦將搭設篷子、提供風扇並施 放水霧,盼能將高溫風險降到最低。