杜特蒂簽法案 許民答那峨穆斯林自治

媒體報導,菲律賓總統杜特蒂,在昨(26)日晚間,簽署法案,允許民答那峨島穆斯林居民,設置自治政府,以解決武裝衝突。

菲律賓總統杜特蒂。美聯社

菲律賓總統杜特蒂。美聯社

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,菲律賓總統杜特蒂,在昨(26)日晚間,簽署法案,允許民答那峨島穆斯林居民,設置自治政府,以解決武裝衝突。

日本《NHK》報導,杜特蒂簽署的法案,將給與未來自治政府高度的權利,像是開發天然資源,以及使用伊斯蘭教法司法體系。

菲律賓民答那峨島穆斯林領袖厄巴拉險(Murad Ebrahim)(美聯社)

《NHK》回顧,從1970年代開始,民答那峨島就出現多個武裝團體,要求自天主教徒佔多數的菲律賓獨立,並因此與政府軍發生衝突。不過,4年前,武裝團體以設置自治政府為條件,和菲律賓中央,達成和平協議。

根據報導,日後雙方將進行進一步爭端終結與實現和平程序,例如民答那峨島西部地區,將舉行公投,決定是否參加自治政府。

不過,《NHK》提醒,在公投過程中,贊成派和反對派,可能會起衝突,因此自治政府是否能順利成立,還有待觀察。

杜特蒂簽法案 許民答那峨穆斯林自治