雀巢奇巧四指造型商標權 歐盟最高法院宣判無效

文字與圖案可以申請商標權,但你知道,造型也可以申請商標權嗎?

  218
雀巢奇巧巧克力以其四指造型聞名(圖片來源:美聯社)

雀巢奇巧巧克力以其四指造型聞名(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)文字與圖案可以申請商標權,但你知道,造型也可以申請商標權嗎?最近瑞士跨國公司雀巢公司正為旗下商品,奇巧(Kit kat)巧克力的造型商標權商透了腦筋。

雀巢公司自2002年以來,一直為奇巧巧克力爭取造型商標權,但是過程並不順利,歐盟最高法院於週三(25日),正式駁回了雀巢的上訴,並表示雀巢沒有提出足夠的理由讓商品造型獲得商標權。

2002年,雀巢以奇巧巧克力的四指造型,向歐盟智慧財產局(European Union Intellectual Property Office, EUIPO)申請商標註冊,並獲得同意。

但是這樣的做法,卻引起了另一家食品大公司,億茲國際(Mondelēz International)的反對,正因為其旗下的Kvikk Lunsj和Leo Chocolate Bar兩大巧克力品牌,推出了與奇巧造型別無二致的商品。

Kvikk Luns的造型並無二致(圖片來源:美聯社)

Leo Chocolate Bar的外觀也與奇巧差不多(圖片來源:Pinterest)

兩大公司的恩怨情仇就此展開,並開啟了長達10年的訴訟。

2016年,法庭要求雀巢證明,奇巧的四指造型,在歐洲各國都擁有「獨特的辨識性」,雀巢舉出了大多數國家的例子,可是卻一直無法提出愛爾蘭、比利時、希臘及葡萄牙的證據,因此歐盟普通法院撤銷了EUIPO的授權。

這次判決結果與2016年一致,歐盟最高法院依舊認為,奇巧的造型在歐洲並無「獨特的辨識性」可言,此案將重新交由歐盟智慧財產局,確認奇巧的四指造型,是否維持原授權。去(2017)年,雀巢在英國上訴法院也輸了訴訟,當時審判長指該四指巧克力產品形狀不具根本的獨特性。