賴清德:2019年國防預算將增加183億元

行政院長賴清德表示,「我們要展現保護臺灣的決心,才有辦法得到國際社會的支持」

  234
行政院長賴清德

行政院長賴清德 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)行政院長賴清德昨(26)日表示,行政院已核定明年(2019)度國防預算為新臺幣3,460億元,較今(2018)年度預算增加183億元。

賴清德週四接受《自由時報》專訪時表示,相較於今年度國防預算新臺幣3,277億元,行政院核定明年預算將增加至3,460億元,佔GDP(國內生產毛額)百分之2.16,增長幅度為百分之5.6。

賴清德表示,明年度國防預算之所以要大幅增加,是基於維護臺灣安全的必要,此預算案也已獲總統蔡英文支持,「我們要展現保護臺灣的決心,才有辦法得到國際社會的支持。」

蔡總統在週二(24)出席「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」開幕式時也再次強調,「我們致力提升國防與嚇阻力量,未來也將持續依據實際需求及GDP成長調增國防支出,同時我們正在推動自主國防產業。」

明年度國防預算將為近十年來最高,其中軍事投資、人事費用,以及作業維持費用三個項目的經費皆有增幅。行政院匡列的預算還需經由立法院審核通過。

美國近年來也多次表達臺灣應增加國防預算,以因應兩岸軍力快速失衡的情形。

美國參眾兩議院本週協商完成的2019年國防授權法(National Defense Authorization Act)草案中,也提及美國支持並鼓勵臺灣提升自我防衛能力,該草案已於26日在眾議院通過,參議院表決時間未定。