打開只有一封信 傳統郵筒式微轉型觀光

花蓮郵局郵務科長劉永裕說,全國都在評估路邊郵筒是否拆除,郵務士將無須再去路邊郵筒收信,節省的人力將用在快捷、包裹寄送。

  215

圖片由台灣英文新聞合成 (原始照片來源為中央社)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)科技日新月異,投遞紙本信件的人逐漸減少。花蓮許多地區,郵筒常常空無一信或只有一兩封信。花蓮郵局近期已在花蓮市內21個郵筒上貼出公告,因需求量過低,即將拆除。省下的人力將轉用於快遞、包裹寄送服務。

​由於寫信、寄信的人越來越少,郵筒使用率大幅下降。根據中央社報導,花蓮市、吉安鄉與新城鄉現有39個路邊郵筒,花蓮郵局將在8月1日拆除其中21個。

未來民眾想要寄信,須跑一趟郵局,而紅綠兩色郵筒矗立路邊的景象,以後恐怕越來越難看到。



花蓮郵局近期已在花蓮市內21個郵筒上貼出公告,通知民眾即將拆除郵筒。中央社

中央社引述花蓮郵局郵務科長劉永裕說,全國都在評估路邊郵筒是否拆除,郵務士將無須再去路邊郵筒收信,節省的人力可用在快捷、包裹寄送。

劉永裕說,今年截至目前為止,花蓮郵件量已比去年整年少100萬件,但快捷、包裹數量增加很多。經過評估,8月1日將拆除花蓮市、吉安鄉與新城鄉共21個路邊郵筒,而壽豐鄉以南的鄉鎮去年已裁撤一批,目前保留的是郵局前面的郵筒。

不過另一方面,具有特色的郵筒,仍是網友打卡的亮點。例如花蓮港的青鳥郵筒,就是熱門景點之一。

圖片來源: greenmap.hualien.gov.tw

花蓮港區親水遊憩區內的幸福青鳥郵筒,是全台唯一的濱海蛇紋石郵筒,啟用至今,已有50多個國家遊客投遞明信片。中時報導,幸福青鳥郵筒是由林滿津發想創作,高3.3公尺、重6公噸,就算颳颱風也吹不走。

郵筒中心挖下的6噸石材,就擺放旁邊展示,讓大家認識花蓮特有的「蛇紋石」。這個郵筒由加工業者許文卿提供石材,國立東華大學教授李秀華在郵筒落款「天涯傳幸福.青鳥遞真情」(如上圖)。

青鳥郵筒上方的鳥兒其實是海鷗,模型由牟善珺提供。陳泓義電腦繪圖後,再由雕刻家廖如樑父子創作完成。

林滿津說,光是陳列在旁的石柱,已經被遊客撫摸得光亮無比,讓她深深感受,愛台灣就該如此,簡單又平凡,讓人懂得欣賞、疼惜。

圖片來源: 中央社

在台灣東部,還有許多擁有各個原住民文化特色的郵筒!包含花蓮地區以火神祭為主的撒奇萊雅族特色郵筒、台東地區畫有八部合音意象的布農族特色郵筒,及布滿鮮豔色彩的卑南族特色郵筒,郵筒呈現臺灣特有的原民情懷,絕對是一趟充滿教育意義的有趣之旅!

位於屏東瑪家鄉的台灣原住民文化園區,繼「山林好朋友」特色郵筒後,最近更邀請魯凱族藝術家杜寒菘,在郵筒旁創作一隻正在寫信的飛鼠公仔,可愛飛鼠讓園區再增打卡新亮點。創作者是魯凱族藝術家杜寒菘。

園區預計8月設立「山林好朋友」集章拓點,民眾集滿一定數量的好朋友圖案後,可在指定地點兌換價值新台幣50元的精美明信片。