台灣益生菌 水試所自水產動物腸道篩出「乳酸菌B4」

以乳酸菌B4製成之優格質地細緻、口感滑順,是目前相關產品中,唯一含有天然保健成分「葡聚糖」者

  225
照片來源:pixabay

照片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合報導)隨著國人的生活水準的提高、人們亦開始重視身體的健康,從平日的蔬菜水果與肉類,到如何補足所缺的營養素,只要和吃有關每一樣都備受關注,而維持腸道健康,也是一項保健重點。

行政院農業委員會水產試驗所自水產動物腸道篩選出能產生「葡聚糖」的「乳酸菌B4」,並將其與牛奶結合製成低卡「優格」,其天然保健成份,讓吃不只有照顧到腸道健康,還能調節生理機能。

水試所表示,自鱸魚腸道篩選出一株能夠產生葡聚糖的乳酸菌–腸膜明串珠菌(Leuconostoc mesenteroides B4,簡稱乳酸菌B4),將其與蔗糖加入牛奶,經過適當發酵後,就能產生乳酸菌的特殊代謝產物及葡聚糖。

水試所還說,葡聚糖會與牛奶之細胞及蛋白質的網狀結構結合,減少乳清的分離,同時具有乳化特性,有助於提升發酵乳品的口感、黏度、風味、外觀及色澤。因此,若是將其與蔗糖加入牛奶中,經過適當的發酵後,即可製成布丁狀的天然優格,無需任何添加物就可呈現柔細滑順之口感,且含有對人體健康有益的葡聚糖,是非常值得推廣的天然保健食品。(如下圖所示)

 ▲左瓶為含葡聚糖之乳酸菌 B4 優格為柔細之布丁狀固形物,右瓶為不含葡聚糖之乳酸菌 B4 優酪為液體。(照片由行政院農業委員會水產試驗所提供)

水試所表示,以乳酸菌B4製成之優格質地細緻、口感滑順,是目前相關產品中,唯一含有天然保健成分「葡聚糖」者,其熱量約120 kcal /100 g,保存期限可達1個月,不僅可以直接食用還可以當作吐司塗醬,或取代高熱量的市售沙拉醬 (約640 kcal /100 g)!

水試所補充,乳酸菌是重要的益生菌之一,目前的發酵乳多半以保加利亞乳桿菌(Lactobacillus bulgaricus) 或嗜熱鏈球菌 (Streptococcus thermophilus) 等作為菌種,且會添加刺槐豆膠、果膠及酵素製劑等多種穩定劑或增稠劑,以改善製品出現穩定性差、質地鬆散及乳清析出過多等問題。

水試所說,「葡聚糖」是衛生福利部食品藥物管理署核可的食品添加物,可被當作乳化劑、成型劑、穩定劑、增稠劑及風味攜帶劑等。此外,據文獻指出,葡聚糖具有增加體內雙歧桿菌 (bifidobacteria) 及乳酸菌等益生菌的數量之功能。