澳洲警訊:氣喘用藥恐引發精神異常行為

  3864

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)澳洲醫療用品管理局(TGA)日前發布,有少數患者在服用含montelukast成分的氣喘藥後,出現睡眠不佳、憂鬱,甚至自殺的情形,我國食藥署表示,目前核准該成分的藥證共有30張,包含知名藥品有欣流、萬剋喘咀嚼錠等,皆屬於醫師處方藥,提醒醫療人員及病患使用該成分藥品須注意。

含montelukast成分的氣喘用藥,主要是作為預防、長期治療成人及小兒的氣喘或日間、夜間過敏性鼻炎症狀,而我國於所核准藥品仿單(說明書)中已刊載「精神病學異常:躁動包括侵略性行為或敵意、焦慮、沮喪、定向障礙、注意障礙、夢境異常、幻覺、失眠、記憶損害、精神運動性過度活躍(包括易怒、坐立不安、顫抖)、夢遊、自殺的想法或行為」等相關警語。

食藥署也曾於97年及98年發布新聞提醒醫師及病患或其照護者,需密切監視病患服藥後的行為及可能出現的不良反應,同時也提醒病患切勿自行停藥,倘若有任何疑問應儘速洽詢醫師或藥師。

食藥署會密切注意該成分藥品上市後不良反應通報情形,並持續收集國內外使用該成分藥品與精神方面之相關資訊,除有藥品不良反應通報系統之外,對於安全有關訊息,隨時進行瞭解,以保障民眾之用藥安全。

同時也提醒醫療人員或病患懷疑因為使用(服用)藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生福利部所建置之全國藥物不良反應通報中心,藥物不良反應通報專線 02-2396-0100 ,網站: https://adr.fda.gov.tw。