桃園舊警察局大變身!打造專屬新住民的文化會館

新住民文化會館保留1970年代警察,外觀為棗紅色外磚與白色馬賽克磚,內部則有警徽與誌文。

桃園市新住民文化會館於今(26)日正式啟用(照片翻攝自桃園市新住民文化會館臉書)

桃園市新住民文化會館於今(26)日正式啟用(照片翻攝自桃園市新住民文化會館臉書)

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)桃園縣府將歷史建築「舊桃園縣政府警察局桃園分局」打造為新住民文化會館,並於今(26)日正式啟用,其格局及外觀不變,並於館內設置新住民聯合服務中心、移工服務中心、親子遊戲室等,成為他們的活動新據點。

桃園市新住民文化會館保留1970年代警察廳舍的樣貌,其外觀在修建後皆完整保留原有的棗紅色外磚與白色馬賽克磚,且從內部的鎮殿警徽與建造誌文仍能窺探其歷史痕跡。

根據聯合報報導,鄭文燦說,外籍移工與新住民都是城市多元文化的一部份,市府除了保護其權益之外,也將幫助新住民進行文創及美食創業,讓他們回母國時,能成為台灣與東南亞的橋樑。

目前約有17萬新住民及移工居住於桃園,因此桃園市政府整合中央資源,幫助新住民及移工融入在台生活,文化會館除了配有雜誌書籍等資源,另規劃活動空間、穆斯林祈禱室、以及「House135」展覽空間,法律諮詢室,以及友善新二代的小型親子館遊戲室,另外也配有翻譯人員,協助語言不通的新住民及移工。