非洲首座國家公園喜迎山地大猩猩寶寶

過去10年中,山地大猩猩家族在推動全球大猩猩人口扮演著重要角色,如今該物種數已逾1000隻。

山地大猩猩

山地大猩猩 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)非洲第一個國家公園,剛果維龍加國家公園近日傳出好消息,山地大猩猩再添兩隻新成員,讓這隻瀕危物種數增添了不少新希望。

維龍加國家公園(Virunga National Park)本周二(24日)在臉書表示,維龍加山地大猩猩的消息一直是2018年最受矚目,而且是會愈來愈好!我們很高興宣布兩個新嬰兒的到來,讓今年的山地大猩猩新成員總數增添到9位。

維龍加國家公園表示,過去10年中,山地大猩猩家族在推動全球大猩猩人口扮演著重要角色,如今該物種數已逾1000隻。比2010年有紀錄的790隻,可說增加了不少。如今這隻受威脅的高度「瀕危物種」,正在持續的茁壯成長。

綜合外電報導,為了保護國家公園的特殊生物多樣性,維龍加國家公園曾在5月10日宣布,禁止在自然遺產保護區內砍伐樹木。

另外,因日前一名國家公園護林員遭到殺害,還有3個人其中有2名英國觀光客於5月11日參觀時,遭到當地恐怖分子綁架。剛果政府基於安全考量於6月初宣布,到2018年底暫停開放維龍加國家公園。

維龍加國家公園這個自然遺產長年承受多方威脅,其中一個是長期在此區域活動的武裝分子,還有日前由非政府組織全球見證(Global Witness)揭露的政府油田開採計畫。

維龍加國家公園是在1925年成立,從南部的維龍加山脈延伸到北部的魯文佐里山脈,佔地7,800平方公里,是剛果民主共和國東部的國家公園,也是非洲第一個國家公園,並於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產(World Heritage)。