〈時評〉東亞青運中共走火入魔 政府民間硬起來

中共在各種國際場合上,處心積慮要矮化台灣,也不惜一切醜化台灣的民主

  158

台中東亞青運24日在東亞奧林匹克委員會(EAOC)中國主席劉鵬為首的秘書處運作下,被迫停辦。(圖取自東亞青年運動會網頁www.taichung2019.com)

(來源 中央社)

在中國的主導下,東亞奧林匹克委員會 (EAOC)召開臨時理事會,決議停辦2019台中東亞青年運動會,這是衝著台灣而來;中共將政治黑手伸入國際體育賽事,阻擋台灣在國際社會的能見度,也扼殺台灣運動選手的發展空間,否決了台灣公民自決的權利。對此,政府應盡所有努力提出申復,讓國際看見中共蠻橫霸道嘴臉。

在EAOC臨時理事會上,會議主席劉鵬明白表示,「有政治勢力在島內發起2020東京奧運正名公投,公然挑戰奧會模式,對2019東亞青年運動會產生了巨大的政治風險」。因此,以此為理由提案經表決後,決議停辦台中東亞青年運動會。

所謂的奧運模式,就是以「中華台北」的名義參與國際賽事,不過,這個模式是在1980年代訂立,距今已經快四十年,而且當時的時空背景和現在已明顯大不同,是否要打破這個模式,是一個開放性、可以討論的議題,而不是永遠無法改變,成為一種禁忌。

最重要的是,要更改「中華台北」的名稱,大致分兩個過程,除了向國際奧委會組織正式提出申請外,在此之前,必須確認台灣內部的意向,一個最快、最直接的方法,就是透過公投來探詢民意。目前,台灣內部公投的提案,就是處於第一個階段。

一旦公投過關,才有機會、並且正式向國際奧委會提出申請,若是連台灣內部都無共識,更遑論後續提出。然而,中共卻連這個機會都不願意給台灣,更以此為冠冕堂皇的理由,赤裸裸取消台中東亞青年運動會,想藉機打壓台灣。

欲加之罪、何患無辭,這倒符合中共一貫的立場,打壓毫無理由與根據,顯現其對台灣社會民主程序的漠視與無知,把各種公投視為洪水猛獸。

中共在各種國際場合上,處心積慮要矮化台灣,也不惜一切醜化台灣的民主,近年來,更不讓台灣參與世衛大會等國際組織,再接二連三拔掉台灣的邦交國,甚至連我駐外館名稱,都要干預,這一次還光明正大把手伸到體育領域,犧牲了國際運動選手交流與競賽的機會,蠻橫無理!

也有一說是中共是藉機讓民進黨執政受措,影響干預台灣11月選舉。

據此,台灣上下要動起來,政府堅持提出國際仲裁訴訟,抗議中國干預,要求恢復主辦權,透過一連串舉動同時讓國際社會看見中共粗爆嘴臉;另一方面,中國的流氓行徑,也只會加深選民追求自由民主的意志,11月用選票,讓中共支持的政治力量從台灣政治舞台上消失。

(作者李平華,資深媒體人)