日媒:非洲恐淪中國殖民地

習近平現在人在非洲,試圖加強非洲各國與中國的聯繫,以擴張自身國際影響力。

  256

習近平(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)習近平現在人在非洲,試圖加強非洲各國與中國的聯繫,以擴張自身國際影響力。然而,日媒《產經新聞》警告,中國不斷承諾給與非洲各國援助,可能導致這些國家負債增加,而淪爲中國殖民地。

日本《產經新聞》報導(翻攝自其網站)

產經新聞》報導,25日,金磚五國高峰會,在南非最大城約翰尼斯堡登場。習近平在一場活動中,發表演講,表示反對美國保護主義貿易政策。報導分析,川普主張美國優先,減少在國際社會上的存在感,給中國加強對中東和非洲影響力的機會。例如塞内加爾,就在不久前,成爲第一個簽署一帶一路文件的西非國家。

習近平(左)與塞内加爾總統麥基·薩勒(Macky Sall)(美聯社)

報導介紹,中國似乎爲了避免國内批評撒錢,而沒有對外公佈具體數字。報導引述《路透社》消息,表示中國同意給南非,高達147億美元的經濟援助,來「協助」興建基礎建設。南非國營電力公司,也拿到了25億美元的長期借款。除了塞内加爾和南非外,盧安達也得到了中國1億2600萬美元的借款。

習近平(左)與南非總統西里爾·拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)(美聯社)

報導引述國際貨幣組織説法,表示由於中國投資快速上升,導致某些非洲國家的負債比率,出現顯著攀升。當然,最大債主是中國。

習近平(左)與盧安達總統保羅·卡加米(Paul Kagame)(美聯社)

報導介紹美國約翰·霍普金斯大學資料,表示中國在2000年到2015年間,總共借了非洲國家940億美元,相當驚人。而根據報導,《BBC》介紹專家説法,表示中國巨額投資,將導致非洲國家依賴中國資金,而淪爲殖民地。

日媒:非洲恐淪中國殖民地

一帶一路總回顧

斯里蘭卡又要割地?總統:習近平送我兩百萬人民幣!

巴基斯坦割地倒數計時?秋天危機將爆發

【債務陷阱】塞内加爾不怕割地?政府顧問:我們經濟成長會很快!

【債務陷阱】非洲納米比亞興建社宅 猜猜錢哪借來的?

【真的嗎?】中國債海淹沒東加王國 總理:我們要還錢了

中國債務陷阱持續蔓延 下一個換阿拉伯?

中國殖民出奇招 故意讓斯里蘭卡港口蕭條

怕中一帶一路債務陷阱 馬哈迪:高鐵不蓋了!

一帶一路騙小國簽割地契約 巴基斯坦官員竟無感!

中國一帶一路各地受挫 吉爾吉斯人民怒燒中國劇毒工厰

中國經濟殖民下一站:巴爾幹半島

怕中國逼割地?緬甸要求中國減少港口投資

習大大劇場,現正上映

【毒疫苗】中國家長來了!日本小心蝗蟲過境

中國毒疫苗習近平安撫無效?傳民衆蜂擁赴港施打

中國毒疫苗問題延燒 習近平或將緊急回國

習近平政治地位動搖?日媒:8月好戲即將登場

亂搞造神大老怒?習近平恐成衆矢之的

習近平造神下屬不滿?日媒:權力根基正在動搖