拉攏非洲 印度對烏干達伸出金援之手

印度總理莫迪宣布將在非洲設置18處使館  

印度總理莫迪至烏干達國會發表演說(美聯社)

印度總理莫迪至烏干達國會發表演說(美聯社)

(台灣英文新聞 / 黃紫緹 綜合外電報導)印度總理莫迪25日矢言深化與烏干達之關係,並承諾對非洲各國政府提供支持。

莫迪(Narendra Modi)在烏干達國會演說時強調,非洲將會是印度的重點合作對象,計劃在非洲設立18處使館。莫迪大力宣揚印度精神領袖甘地(Mahatma Gandhi)的理念,稱「若非洲仍受束縛,印度的自由就不會完整。」

莫迪週二時已宣布,將貸與烏干達2.05億美元資金,助其擴展電力網、帶動農業商業化。這些年來,印度開始積極與非洲建立貿易聯繫。2015年,莫迪邀請非洲領袖至新德里參加有史以來最大的印非峰會。

印度與烏干達也有頗深的淵源。1972年,暴君總統阿敏(Idi Amin)下令驅逐境內印度商人,宣稱要將經濟大權交還烏干達人民。在他垮台後,穆塞維尼(Yoweri Museveni)上任,將當初強佔的財產一一還予印籍商人。

此後,這些商人就成了烏干達製造業、農產品加工業,及製藥產業的主要投資者,在該國經濟佔有一席之地。

莫迪將於週三稍晚赴南非出席金磚四國峰會,中國國家主席習近平亦將與會。

印度總理莫迪訪問烏干達(美聯社)