你何時不再增列歌單了?法國串流平台告訴你

法國串流音樂平台Deezer進行歐美五國的民調,期望能夠深入暸解民眾聽音樂的習慣。

圖片來源:pixabay

圖片來源:pixabay

(台灣英文新聞 / 林靜怡 綜合外電報導)帶上耳機打開iTunes或是YouTube時,你是不是一直都在重覆聽那些年和好朋友一起聽的音樂呢?是否有發現,自己又是從何時開始就不再新增自己的歌單了呢。法國串流音樂平台Deezer今年夏天公布一份民調,發現有些民眾不到24歲就不再發掘新歌手了。

Deezer在新聞稿表示,為了要進一步暸解音樂迷的喜好,Deezer想知道樂迷到了幾歲之後就處於「音樂癱瘓」(musical paralysis)的狀態,換句話說就是人們到了幾歲就不在接觸新歌手和聽新音樂了。

法國串流音樂平台Deezer分別在法國、英國、美國、德國與巴西等五個國家對5000位民眾進行調查,並根據其平均年齡發現,最先停止挖掘新歌的國家以23歲又2個月的巴西民眾最為年輕,法國要到27歲又3個月,美國要到29歲又10個月,英國則是30歲又6個月,德國則是31歲。

而會出現這樣的狀況主要是「忙錄的工作」、「帶小孩」還有「過多的音樂」供選擇,讓民眾沒有時間發掘新歌手與新音樂。

調查也顯示,從五個國家中,發掘新音樂的年齡是從26歲又4個月開始攀升,有66%的民眾每周至少會聽10首新歌,55%的民眾至少每個月會尋找5位新歌手。

法新社報導,面對串流音樂市場勁敵眾多,如Spotify、Apple Music、Tidal、Google Play Music、YouTube Music 等服務,法國串流音樂平台Deezer為了推廣旗下新音樂播放器「Flow」於是進行民調,於是發現這有趣的結果。值得慶幸的事,部分民眾願意走出這個「音樂癱瘓」的現況,以期日後能發掘更多新音樂與新藝人。