解救「瀕死」感情!維持幸福關係的3個小秘訣

專家:正確表達情緒、肯定的言語、同理心

圖片來源:Pexels

圖片來源:Pexels

(台灣英文新聞/實習編輯 蔣佩庭綜合外電報導)談到感情關係,我們往往在進入一段關係時興奮不已,並且努力經營想翱翔天際,但當感情只剩下柴米油鹽醬醋茶時,我們時常會陷入不善溝通、衝突增溫的窘境。已經有越來越多有關維繫關係的研究,甚至是用科學的方式幫助人們移除感情中的絆腳石。

根據時代雜誌(Time)報導,維持幸福關係的秘訣最終還是回歸到正確表達情緒、肯定的言語、同理心等的基本層面。

1. 正確表達情緒

加拿大渥太華臨床心理學家蘇.約翰遜(Sue Johnson)表示,維持強烈情感跟充滿活力的關係的祕訣就是「情緒回應」。帶有防衛性的批評或拒絕會使人痛苦,也會被解讀為危險信號。

你可以這樣做 ☛夫妻之間應該是「表達需求」,而不是批判,正確表達情緒的方式,可以讓彼此關係更緊密。

2.肯定的言語

根據致力於婚姻研究的組織戈特曼研究中心(Gottman Institute)研究主任嘉莉.科爾(Carrie Cole)的說法,一段失去正面積極力量的關係,彼此情感就愈容易流失。

你可以這樣做 ☛最簡單的第一步就是稱讚你的伴侶,為她的付出表達感激,而在這個肯定伴侶的過程中,也會順便提醒自己當初選擇對方的初衷。

3.同理心

許多人在一段關係中,會不斷地想證明各自的對錯,但性別與生殖研究中心資深研究員,人類生物學家的海倫.費雪(Helen Fisher)表示:「沒有完美的伴侶,而爭吵中難聽的粗口都會深植在我們的腦海。」

你可以這樣做 ☛應該要用同理心去了解對方的觀點,若無法克制自己的情緒,那麼應該要讓自己暫離當下的環境。除此之外,時時對伴侶保持正向看法也很重要。