中國施壓砍臺中東亞青運 蔡英文:申復到底

總統兼民進黨主席蔡英文25日針對臺中市東亞青運主辦權遭拔除一事,發表四點聲明

總統兼民進黨主席蔡英文25日針對2019年東亞青運遭停辦一事發表嚴正聲明,左為臺中市長林佳龍

總統兼民進黨主席蔡英文25日針對2019年東亞青運遭停辦一事發表嚴正聲明,左為臺中市長林佳龍 (來源 中央社)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統兼民主進步黨主席蔡英文今(25)日午間針對臺中市2019年東亞青年運動會主辦權遭拔除一事發表談話,表示將申復到底,同時繼續賽事規劃籌備工作。

蔡英文今日在民進黨中常會上,針對東亞奧林匹克委員會(East Asian Olympic Committee)昨(24)日決議取消由臺中市舉辦東亞青年運動會(East Asian Youth Games)一事,提出四點聲明。

蔡英文表示,中央會全力支持臺中市政府及中華奧林匹克委員會(臺灣奧會)為選手發聲,爭取他們應有的機會,「我們會根據合約據理力爭、申復到底」。

其次,蔡英文也請臺中市政府及相關單位繼續東亞青運的準備工作,並盼參賽選手不要因此受到干擾,繼續保持訓練的步調,「這是我們的體育精神,在比賽結束之前,我們永遠要全力以赴。」

蔡英文也提及,東亞青運是由臺中市前市長胡志強申辦,並由現任市長林佳龍接手準備工作,是一場屬於臺中的國際體育盛會,這件事無關藍綠,不分黨派,「一切都是為了體育、為了臺中、為了臺灣。」

蔡英文續指,為了東亞青運,不只是臺灣,一共有來自九個國家地區、2,000多位青年運動選手正全力以赴地苦練,只為在賽場上發光發熱,他們的權利不應該被剝奪、汗水也不應該白流,「呼籲國人一起當臺中市政府及中華奧會的後盾,為認真準備的選手討公道。」

臺中市政府自2014年10月起擔任東亞青運的主辦城市,至今已投入新臺幣6億7千多萬元用於建設場館及規劃賽事,不料東亞奧委會昨日召開臨時理事會,並在中國的主導下投票決議拔除臺中市的主辦權。

中國的臺灣辦公室今天透過書面聲明指出,之所以發動投票,原因在於臺灣一些政治勢力及臺獨份子推動2020年東京奧運臺灣正名公投,「公然挑戰奧運模式」、「挑戰一個中國原則」。

國臺辦聲明還指出,「我們歷來反對以政治干預體育」,此次取消臺中2019年東亞青運是東亞奧委會作出的「正確决定」。