研究:多生降低女性失智風險

媒體報導,研究指出,懷孕婦女,較不易罹患阿玆海默症。

  395
懷孕示意圖(翻攝自Pixabay)

懷孕示意圖(翻攝自Pixabay)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)媒體報導,研究指出,懷孕婦女,較不易罹患阿玆海默症。

美媒《Quartz》報導,學者指出,3分之2的阿玆海默症患者,都是女性,因此他們懷疑,性別可能會影響罹患機率。對此,學者感到興趣,並進行研究,在美國芝加哥的學會發表。

研究結果顯示,生過3個小孩的婦女,和其他婦女相比,罹患阿玆海默症的機率,下降12%;若月經在青春期後期才開始,罹患阿玆海默症的機率,會提高31%;若45歲前就停經,罹患阿玆海默症的機率,會提高28%。

因此,學者認爲,女性荷爾蒙,可能會影響罹患阿玆海默症的機率。報導介紹,月經來臨時,女性荷爾蒙的量會增加,而懷孕更是會讓荷爾蒙劇烈提升。另外,胎兒發育時,女性身體似乎會出現某種變化,保護母體在未來不會得阿玆海默症。

《Quartz》補充,懷孕時,婦女多半會特別在意自己的飲食,例如停止抽煙、喝酒、喝含咖啡因飲料,可能減少未來得阿玆海默症的機率。若婦女生多名小孩,則無形中,婦女也會得到多功處理的能力,像是安排時間、去學校等等,讓腦部得到充分訓練。

研究:多生降低女性失智風險