蔡英文:中國打壓不會改變臺灣走向世界的決心

總統蔡英文25日接見來臺參與「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」的外國學者訪團

  174
總統蔡英文25日接見「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」外國學者訪團(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文25日接見「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」外國學者訪團(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)總統蔡英文今(25)日接見來臺參與「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」的外國學者訪團,時值臺中市因中國政治介入而遭拔除東亞青運舉辦權,蔡總統在致詞時便強調,「中國的打壓不會改變臺灣走向世界的決心」。

蔡總統致詞時,再次提及中國近來持續以銳實力以及不斷擴張的經濟勢力,在全球、尤其是亞太區域,挑戰既有的國際秩序與自由民主的價值。

蔡總統指出,中國打壓臺灣的力道不斷增強,從年初片面啟用M503北向航路等爭議航路、派遣中國人民解放軍機頻繁繞臺,到強迫各國跨國企業更改網站上的臺灣名稱。

除此之外,昨日又傳出中國透過政治壓力,導致東亞奧林匹克委員會(East Asian Olympic Committee)取消由臺中市2019年東亞青年運動會(East Asian Youth Games)的主辦權。

對此,蔡總統重申,「中國的打壓,不會改變臺灣走向世界的決心。」

蔡總統提及,臺灣有意願、也有能力維護區域內的和平穩定,政府會持續跟理念相近的國家加強合作,包括透過新南向政策,強化臺灣與印太地區國家的合作跟連結。

蔡總統表示,中國在軍事上、外交上不斷地擴張影響力,不單單可能片面改變兩岸現狀、挑起爭議,也是對東亞區域安全嚴重的威脅,「希望未來在大家的共同努力下,以民主、自由的價值為基礎的國際秩序,能夠長保亞太區域的和平、穩定跟繁榮。」