孕婦服用威而鋼致11嬰夭折  荷蘭醫學試驗急喊卡

威而鋼的成分似乎可以促進胎盤血流,若給患有妊娠毒血症的孕婦服用,或許可以降低胚胎死亡率,避免胎死腹中的悲劇,但現在臨床試驗出狀況

  166
威而鋼(圖片來源:維基百科)

威而鋼(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 洪晨芳 綜合外電報導)根據《CNN》報導,阿姆斯特丹大學醫學中心於週一(23日)宣布,他們將緊急停止,一項讓孕婦服用威而鋼的醫療試驗,因為這項實驗已經導致11名新生兒因肺部問題死亡。

威而鋼原先是用來治療高山症的藥物,但是專家後來意外發現,因其成分可以促進血管擴張,居然也有治療男性性功能障礙的功效,因此成為全球男性瘋狂搶購的藥物。

而早在2013年,英國和紐澳的科學家就首先發現,威而鋼的成分似乎還有促進胎盤血流的功能,若給患有妊娠毒血症的孕婦服用,或許可以降低胚胎死亡率,避免胎死腹中的悲劇。

阿姆斯特丹大學醫學中心表示,這項醫療試驗從2015年開始,由來自荷蘭各地的183位孕婦參與實驗,其中93人服用威而鋼,另外90人服用安慰劑,來做為對照組。

胎兒的健康,在孕婦服用威而鋼的期間,似乎沒有受到影響,但是卻有19名嬰兒,在出生後不久夭折,其中11人死於肺病;而服用安慰劑的孕婦,所生下的嬰兒共有9人死亡,但死因與肺病無關。同時,服用安慰劑的孕婦也生下了3名患有肺病的寶寶,幸運的是,他們都存活了下來。

荷蘭的研究學者發現,威而鋼似乎會造成胎兒的肺部血管疾病,並增加胎兒出生後的死亡率。

類似的實驗也在英國、加拿大、澳洲和紐西蘭等四國進行。

紐澳試驗的總主持人,同時也是奧克蘭大學的凱特‧格蘭姆(Katie Groom)教授表示,在他們的實驗中,並沒有發現肺部疾病及嬰兒夭折的問題,英國也同樣沒有。

在荷蘭傳出嬰兒夭折的事件之後,甫於2017年才開始在加拿大進行的試驗,也隨即中止。

孕婦服用威而鋼致11嬰夭折  荷蘭醫學試驗急喊卡