研究:止痛藥恐增加失智症患者情緒病的風險

  147

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)隨著醫學進步、出生率下降,全球面臨高齡化社會的來臨,相對的失智人口也不斷增加中,如何改善患者的生活品質是醫界首要的目標,而根據最新研究顯示,長期服用某些止痛藥的失智症患者,易出現情緒病的情形。

醫學界發現,居住於養老院的失智症患者中,約有一半皆有關節疼痛、神經病變疼痛等問題,但是當醫師為患者診斷時,常面臨一個窘就是患者無法清楚表達,導致治療成效方面往往不佳,為了改善此情況,國外學者便進行相關研究,深入了解止痛藥對失智症患者的影響。

此次的研究團隊來自於英國和挪威的多所大學,他們從挪威47間老人院中,隨機挑選162位同時患有失智症和抑鬱症的長者,調閱了他們的處方用藥清單。結果發現,長期服用丁基原啡因(buprenorphine)的長者易出現思緒混亂、人格改變和活動力降低等情形,機率是沒服用者的3倍之多。

研究學者表示,由於失智症患者往往不是只有單一項疾病,而且過往研究都曾發現治療躁鬱、失眠等藥物用於失智症患者身上,常出現不良的副作用,因此如何改善他們的生活質量和減少藥物副作用情形,是醫界迫切需要解決的問題。