嘉義縣養蚵兼顧環保 「浮筏式」蚵棚將導入智慧管理技術

這項計畫將與成功大學海洋科技與事務研究所、張懿副教授合作,運用無人飛行載具結合無線射頻辨識系統(RFID),即時掌控蚵棚所有者、空間分布及數量。

  152

圖片來源:嘉義縣政府官網

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)淺海牡蠣養殖是嘉義縣很重要的養殖產業,嘉義縣政府為落實蚵棚源頭管理,維護海岸環境,計畫在明(2019)年度,將浮筏式蚵棚納入區劃漁業權管理,同時辦理蚵棚強制回收。

縣政府現正研議修正「嘉義縣牡蠣養殖區劃漁業權管理自治條例」,預定年底前送請議會審議通過,完成法制程序。

圖片來源:嘉義縣政府官網

嘉義縣農業處指出,嘉義縣浮筏式蚵棚放養量近9000棚,每座蚵棚最長可使用3年。以往多數蚵農並沒有蚵棚回收的習慣,估計每年棄置蚵棚近3000個,造成海岸環境汙染。

農業處表示,為進一步強化牡蠣養殖管理作為,108年起,會將浮筏式蚵棚納入區劃漁業權管理,並導入智慧蚵棚管理技術。

圖片來源: 嘉義縣牡蠣養殖產銷協會臉書 

廢棄蚵棚拖吊作業 (圖片來源: 嘉義縣牡蠣養殖產銷協會臉書  )

這項計畫將與成功大學海洋科技與事務研究所張懿副教授合作,運用無人飛行載具結合無線射頻辨識系統(RFID),即時掌控蚵棚所有者、空間分布及數量,也可作為天然災害救助、蚵棚回收的科學依據,縣府已向漁業署提報「智慧蚵棚電子標籤管理示範計畫」,爭取中央挹注經費。

嘉義縣府自106年起循序進行輔導,先於1個漁港試辦蚵棚回收,今年起擴大在5個漁港設立回收點,同時舉辦多場次說明會,籲請蚵農將廢棄蚵棚交由縣府統一清運。目前已有愈來愈多的蚵農,認同及接受蚵棚回收的觀念及責任。

圖片來源:嘉義縣政府官網

縣府同時著手研議修正「嘉義縣牡蠣養殖區劃漁業權管理自治條例」,明訂浮筏式蚵棚納管、強制回收廢棄蚵棚、放養登記及標識管理、負擔海域清理費,以及禁用未包覆保麗龍浮具等措施,減低牡蠣養殖對環境的負擔與衝擊,促使牡蠣養殖產業得以永續發展。

中央社18日報導,台南市政府也已修正「台南市淺海牡蠣養殖管理自治條例」,自明(2019)年10月1日起禁止使用未包覆的保麗龍浮具,違法者將處每棚新台幣一萬元罰鍰,盼解決保麗龍汙染海岸問題。

台南市政府18日曾召開記者會,公開說明並介紹3種替代性浮具(如下圖)。台南市漁港及近海管理所長周瓈朝,18日受訪時表示,蚵棚所使用的保麗龍浮具,已面臨回收難以處理的困境,不得不尋求保麗龍的替代浮具。除推廣保麗龍浮具套網外,也有廠商研發3種不同材質的環保浮具,正與南市區漁會配合試驗。

圖片來源: 中央社(台南市政府農業局提供)