【難民危機】義大利見風轉舵?改口開放邊境接納難民

義大利外交部長米蘭內西表示,在歐盟重新就現有政策協商的同時,義大利會向難民救援鑑開放港口5個星期。

  206
(圖片來源:中央社)

(圖片來源:中央社)

(台灣英文新聞/洪晨芳 綜合外電報導)根據《BBC》報導,義大利外交部長米蘭內西表示,在歐盟重新就現有政策協商的同時,義大利會向難民人道救援船開放港口5個星期。

同一時間,義大利政府正持續與歐盟重新協商現有的難民接納制度。

義大利,是從海路來的非洲難民,主要抵達的第一個歐洲國家,但是,義大利希望所有歐盟國家,一起合理分配難民配額。

義大利的右翼新政府,一直以來對難民採取強硬的態度,不過周一難民議題有了新進展。

義大利外交部長Enzo Moavero Milanesi周一在與德國外長海科·馬斯會談之後表示,在歐盟達成分配難民的共識之前,將暫時維持港口的開放,並清楚表明收容難民的責任,不該由義大利獨自承擔。

今年六月時,義大利總理朱塞佩·孔蒂就曾警告歐盟,若會員國之間,不能在難民問題上達成共識,免簽旅遊的申根區將陷入巨大危險之中。而就在當月,義大利政府,拒絕讓一艘難民救援鑑「水瓶座號」上超過600名的難民,登陸義大利,難民們別無他法,只好轉而停靠西班牙港口。

另一艘難民救援鑑「生命線號」,因為8個歐盟國家,只同意接納船上的部分難民,最後只能停靠在馬爾他。

然而,義大利的封鎖政策,卻因一項指控起了變化。利比亞的海岸防衛隊,遭一個西班牙慈善團體指控,拋棄了3名難民,導致其中的一名女性和孩童死亡。而該團體也譴責義大利對利比亞該行為的支持,雖然兩國都拒絕承認指控,義大利卻似乎態度軟化,稍稍放寬了難民禁令。