為永續發展貢獻 唐鳳:台灣絕對不搞突襲 

基於節能減碳,行政院政務委員唐鳳透過遠距視訊參與國際會議。

  941
行政院政務委員唐鳳

行政院政務委員唐鳳 (來源 台灣英文新聞)

(台灣英文新聞 / 林靜怡 台北採訪報導)行政院政務委員唐鳳今(24)日在「2018氣候外交暨低碳發展研習會」以「我國數位外交策略初探」發表演講並表示,經過去年底透過視訊參與聯合國「網際網路治理論壇」,我們已經逐漸形成默契,「就是告訴聯合國秘書處,幾點幾分我們會出現在哪裡,可能北京的朋友就不會出現。」

▲行政院政務委員唐鳳。(照片由台灣英文新聞提供)

唐鳳今日在研習會透過數位互動平台,開放現場較害羞的民眾勇於發問,並依據所提的問題的最高按讚數,決定回答的先後順序。

有民眾問「台灣相信氣候變遷,可是沒辦法加入國際公約機制該怎麼辦?」,她引用尼采的名言回應「不要相信,相信你就不能知道了」,因此對於氣候變遷,「鼓勵相信科學證據。」

她解釋,台灣為什麼在永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)裏是叫「Volunteer Report (自願報告)」,其中一個原因是因為,每一個政體、組織有其自主權,對於他們自己要做的哪些事情,其中很大一部分是這個政體的人能自己去決定的。

她以美國紐約為例,他們覺得聯邦的自願報告方向和他們的不一樣,於是決定自己在「自願報告」的發展方向設定了一些自己要的目標。

她說,藉這個故事要告訴大家,不管你是處於那個地位,無論是國家還是跨國的NGO等,不管你的組織方法是什麼,你大可以自己說,「我現在想要做SDGs,我想要做全世界的題目,又或者想要挑一些題目來做,然後在這個過程裡面,我去量測我做了什麼東西」,不管是公司還是團體都可以在經濟部網站,或是在社會創新行動方案等許多地方,來揭露大家實際做的事情。

▲(照片由台灣永續能源研究基金會拍攝)

唐鳳被問到「台灣在國際參與被堵,要如何突圍時?」她表示,過去她曾多次利用遠距視訊的方式參加聯合國相關會議,去(2017)年底在日內瓦透過視訊參與聯合國「網際網路治理論壇」,因為是直播,所以大家才會知道。

她說,基於節能減碳,以及自己時差調得慢等理由,因此她喜歡用遠距視訊去參加,這樣的做法在很多會議上司空見慣,並非是為了台灣才開始。她進一步的說,上次只是做技術測試,不是要挑起政治事件。

她表示,雖然當時在場參與論壇的北京代表有提出質疑,但對她用視訊參與會議被主席定調為「錄影」,儘管這支影片是在2秒鐘前才錄的,因為若是將視訊定調為演講,原則上北京代表應該當場要離場,但北京代表並沒有。

唐鳳還說,透過上次的過程,雙方開始形成默契。她說,絕對不搞突襲,就是告訴聯合國秘書處,幾點幾分我們會出現在哪裡,可能北京的朋友就不會出現,現在已經實踐相當多次,只是沒有必要弄成政治事件。

她還說,這個作法不只是自己會用,包括國合會等都運用這個方法。而網路視訊這個方法的好處,就是不會被打斷。所以在這個情況下,除非他(中國)說服大會全部不能放錄影。另外在技術上,這也是最不會被堵住的方式達到實質的出席。

由外交部主辦,台灣永續能源研究基金會與台灣企業永續研訓中心共同執行辦理,以「永續發展暨國際參與」為主題的「2018氣候外交暨低碳發展研習會」,於7月24-25日假外交部外交及國際事務學院辦理。該活動邀請到行政院政務委員唐鳳、外交部政務次長謝武樵、台灣綜合研究院副院長顧洋、南華大學校長林聰明等與會貴賓約百人一同交流。