睽違60年 新一代瘧疾藥物獲美FDA核准上市

圖片來源:美聯社。

圖片來源:美聯社。

(台灣英文新聞/朱明珠 綜合外電報導)美國食品藥品監督管理局(FDA)上週五核准一款抗瘧疾新藥─他非諾喹(tafenoquine),能有效防止瘧疾復發,預計每年可拯救上百萬人命。

他非諾喹由英國藥廠葛蘭素史克(GSK)和瘧疾藥品事業會(Medicines for Malaria Venture)共同研發,可根治由間日瘧原蟲(Plasmodium vivax)引起的瘧疾,適用於16歲以上的患者。此外,有別於舊藥伯氨喹(Primaquine)需連續服用10天,他非諾喹是首款服用單劑即可根治的藥物。

間日瘧原蟲是導致瘧疾的瘧原蟲之一,約一成五到兩成的患者是感染該瘧原蟲,導致每年約850萬人染病。一般來說感染惡性瘧原蟲的潛伏期較短,但間日瘧原蟲有可能潛藏在肝臟內達數月至數年之久,被感染的人在不知情的情況下成為瘧疾的宿主,而當體內瘧原蟲再度活躍時,蚊子可以將寄生蟲帶到其他人身上。此外,輸血、器官移植、注射藥物不慎也可能導致感染瘧疾,生病的母親經由胎盤有可能傳染瘧疾給胎兒。

該款藥物可說是治療瘧疾史上的重要里程碑,根據2017臨床研究報告顯示,其的有效性和安全性都是有目共睹,但藥商提醒,該款藥物不適用於蠶豆症患者,以及正在母乳哺育蠶豆症嬰兒的媽媽,有導致溶血的風險。