毛小孩會讀心?!研究:狗會為了減輕主人痛苦而採取行動

不管實驗結果如何,每一位主人還是認為自己的狗很優秀!

  120
圖片來源:Pxhere

圖片來源:Pxhere

(台灣英文新聞/實習編輯 蔣佩庭綜合外電報導)大部分的主人都願意為自己家中的毛小孩付出一切,然而有一項研究指出毛小孩的想法可能跟你一樣!

時代雜誌(TIME)報導,實際上,已經有大量的研究證明,狗對人類的痛苦是有反應的,但還不清楚狗會多努力的去「讓主人感覺更好」。不過,在《學習與行為》雜誌上發表的一篇論文表示,狗實際上會為了減輕主人的痛苦而採取行動。

研究人員針對34位狗主人進行試驗,受試的狗狗來自各個品種,年齡介於1.5到12歲之間。每位主人都坐在一間用玻璃門把狗主人與受試狗狗隔開的房間,為了測試狗會不會試圖打開磁扣門鎖,研究人員要第一組的受試者每15秒做出痛苦且帶著哭腔地喊「幫我!」第二組則是沒有情緒地說著一樣的話,並在字與字之間哼唱「小星星」。

實驗最後,大約一半的狗都有把門打開。他們發現雖然狗主人求救聲調不同,但並沒有影響狗狗嘗試開門的意願,不過開門的速度卻有所不同。第一組開門的平均速度為23秒,第二組則是96秒。除此之外,在所有開門的狗中,那些在羈絆測驗(小狗在挫折狀況下注視主人的程度)中獲得高分的都傾向於快速地把門打開。

研究也透露,對於那些沒有成功開門的狗,也許是因為他們太焦慮,或者個性問題。不過不管實驗結果如何,每一位主人還是認為自己的狗很優秀!

▼影片來源:YouTube 《Ripon College