美前國防部長:臺灣是印太戰略網絡的一部分

卡特今日受邀出席由遠景基金會主辦的「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」,並與總統蔡英文在開幕典禮上握手致意

  323
總統蔡英文與美國前國防部長卡特在「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」開幕典禮上握手致意(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文與美國前國防部長卡特在「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」開幕典禮上握手致意(照片來源:總統府提供)

(臺灣英文新聞/鄧佩儒 綜合報導)美國前國防部長卡特(Ash Carter)今(24)日表示,臺灣是美國印太戰略網絡中的一份子,並用法治和原則,而非壓迫的方式,來維護區域的穩定及繁榮。

卡特今日受邀出席由遠景基金會主辦的「凱達格蘭論壇:2018亞太安全對話」,並與總統蔡英文在開幕典禮上握手致意。除了在論壇中發表專題演講,卡特此行也安排至總統府晉見蔡總統。

在稍早接受媒體訪問時,卡特表示自己無論是過去任內或是現在,都是傳統美國對臺政策的忠實擁護者,支持兩岸的穩定與對話、遵守《臺灣關係法》,並且支持穩健、非官方的臺美關係,包括軍事領域。

卡特提及,美國的印太戰略支持各個國家組成的具有包容性的網絡,以法治與原則來追求區域的穩定與繁榮,而非訴諸壓迫的手段,「臺灣是網絡的一部分。」

而稍後蔡總統在開幕式致詞時,也再次強調臺美夥伴關係的重要性,並指出中國近年持續以銳實力影響周邊國家,包含中國在區域內舉行軍演並派遣軍機繞臺,以及奪取臺灣邦交國,以外交手段孤立臺灣參與國際社會。

蔡總統提及,對於中國近來在全球採取激進的策略,臺灣正身處捍衛民主共享價值的前線,「我們今日的挑戰是尋找共同合作的方式,且確保我們共享的利益將可克服任何經濟、政治、軍事脅迫並持續存在。」

蔡總統也指出,臺灣完全瞭解自身的安定繁榮與全球及區域安全息息相關,「因此我們致力提升國防與嚇阻力量,持續依據實際需求及GDP(國內生產毛額)成長調增國防支出,與此同時,我們也正在推動自主國防產業。」

除了與美國密切合作,蔡總統也表示,政府積極與理念相近國家合作,以強化與區域及全球的夥伴關係,並共同因應日益增加的全球挑戰,「這當中主要的作為之一就是新南向政策,此政策加強了臺灣與東南亞、南亞國家及澳紐的關係,其目標是協調彼此間之政策,並為所有成員創造繁榮的未來。」