泡茶聊天或干預選舉?中國駐印人員訪不丹見政黨領袖

近日,該國即將舉行選舉,中國便因此派外交部副部長孔鉉佑,前往訪問,引起印度緊張。

習近平

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)不丹位於印度中國交接,為兩國政治角力焦點之一。近日,該國即將舉行選舉,中國便因此派外交部副部長孔鉉佑,前往訪問,引起印度緊張。

習大大劇場中國毒疫苗習近平安撫無效?傳民衆蜂擁赴港施打

印度時報》報導,日前中國駐印度大使,前往不丹首都辛布時,印度就開始提高警覺觀察。但殊不知大使前往辛布,是爲了孔鉉佑鋪路:他在毫無預警的情況下,前往辛布訪問。

中國外交部副部長孔鉉佑(左三)與不丹總理策林·托傑(Tshering Tobgay)(翻攝自策林·托傑推特)

另外,中國還有另一位駐印度高級官員,也前往辛布,甚至在當地停留將近一週,並涉嫌與該國政黨領袖互動。

對此,印度也不甘示弱。《印度時報》引述内部人士消息,指出印度總理莫迪,也將在不久後前往辛布。

報導指出,不丹現任親印總理策林·托傑(Tshering Tobgay),預計會在7月31日議會任期結束後辭職,且當地民衆似乎沒有很喜歡他,因此政黨恐輪替,對印度不利。

《印度時報》介紹,不丹是印度在其附近,最可靠的盟友,因爲該國不但沒有參加一帶一路,甚至和中國沒有邦交關係。

泡茶聊天或干預選舉?中國駐印人員訪不丹見政黨領袖