3D電腦斷層攝影掃描年底上路 爆裂物將無所遁形

圖片擷取自CBS This Morning YouTube頻道。

圖片擷取自CBS This Morning YouTube頻道。

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國聯邦運輸安全局(TSA)表示,全美的機場未來將採用3D電腦斷層攝影掃描機,來取代X光掃描機檢查旅客隨身行李。

哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,目前機場使用的X光掃描機,無法查到行李內是否藏有爆裂物,新款類比式3D電腦斷層攝影掃描機(Analogic 3-D CT scanner)則可以看穿行李箱,方便安檢人員檢查行李內是否有攜帶危險物品。

紐約甘迺迪國際機場(John F. Kennedy International Airport)的美國航空公司(American Airlines)航廈安檢站,將是美國運輸安全局第一個推出新式3D電腦斷層攝影掃描機的地點。

由於舊式X光掃描機的檢查盲點,旅客在機場接受安檢時,必須把電子產品、食物、液體以及粉末類物品從皮包或隨身行李中取出。報導指出,新款3D電腦斷層攝影掃描機上路之後,旅客在機場接受安檢時將省去這些麻煩。

新款3D電腦斷層攝影掃描機如同醫院使用的電腦斷層掃描機(CT Scan),即便行李袋內物品雜亂無章,也能被一覽無遺,檢查人員還可針對特定部位放大畫面,或是讓畫面360度旋轉。

美國運輸安全局局長佩科斯奇(David Pekoske)表示,這是具有革命性的新技術,或許再過5年左右,乘客在機場接受安檢時,將再也不必從隨身行李內取出任何物品。

美國運輸安全局計畫在2018年底之前,在全美各地機場啟用15具類比式3D電腦斷層攝影掃描機,2019年內則將添購大約240具新機器。如果要在美國所有機場安檢站都採用這款掃描機,總共大約需要2000具。