腎友「高血磷」困擾有解 新型降磷劑副作用少

新光醫院腎臟科主治醫師呂至剛(左三)教授表示新一代磷結合劑安全性高,提供腎友治療新選擇。

新光醫院腎臟科主治醫師呂至剛(左三)教授表示新一代磷結合劑安全性高,提供腎友治療新選擇。

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)洗腎患者由於腎臟功能不佳,無法有效排出日常飲食攝取進來的磷,因此有高達8成的患者罹患「高血磷」或 「高磷酸血症」,所幸隨著醫學科技的進步,目前臨床上有檸檬酸鐵(Ferric citrate)成分的降磷劑,可有效排磷,又沒有舊型降磷劑會影響腦部功能的副作用,可提供腎友們另一降磷新選擇。

新光醫院腎臟科主治醫師呂至剛教授表示,長期洗腎患者有許多併發症,其中更有80%病人患有高血磷症。隨著腎臟功能日益退化,患者血液中的磷離子無法有效排出體外,刺激副甲狀腺素分泌,促使骨頭釋放出磷與鈣質,造成骨質疏鬆、血管鈣化繼而引發心血管疾病發作機率增高。

過往臨床治療上以鈣片、鋁片等磷結合劑為主,但長期使用後卻有可能增加「鈣負擔」,甚至對腦部、骨質產生副作用。而臨床上最新的檸檬酸鐵(Ferric citrate)降磷劑,可有效排磷且安全性高,未來有望通過認證取得新適應症許可。

呂至剛醫師提醒,因磷主要來源為蛋白質與調味料,一般腎友應維持均衡飲食,避免攝取高蛋白類食物,加工食品、零食等也應盡量避免食用。呂醫師指出,台灣洗腎率為全球第一,與高齡社會、誤信偏方用藥等息息相關,其中現代飲食習慣的改變,造成慢性病盛行也是導致腎病的原因。故建議民眾半年進行一次尿液、血壓檢測,檢查腎功能。如不幸罹患腎病,也應儘速諮詢專業醫師,提早接受治療,切勿亂吃偏方加速病情惡化。