【義美狂想曲】試辦每公斤175元收購火龍果「花苞、花蕊」 助農友增加收益

義美估計如此一來,約可以幫忙減少90~120公噸之火龍果「上市拼價壓力」。

  698

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)義美食品「拋磚引玉」,7月5日在臉書上宣布收購250公噸紅肉火龍果後,有不少企業跟進,協助台灣農民,穩定火龍果(又稱紅龍果、龍珠果)的產銷。

為了回餽台灣農業與農民,義美今(23)日又有新點子,在官方臉書宣布,試辦收購台灣產火龍果花苞、花蕊!希望藉此「減量減壓助農友」,共創「農產品新價值」!

義美食品po文中提出以下說明:

一、為解決台灣火龍果「大豐收、價慘跌」農業困境,欣聞農委會鼓勵農民「疏果」(摘除部分花苞、或花蕊),也有農二代採取「有機栽培」,摘除到只保留2蕊。

以上雖然都是為了試行減少果實產出數量、提高品質等級、增加收益的好方法,但義美食品仍然深覺這樣太「打損」(閩南語,「浪費」之意)!也非常可惜!

二、我們願意試辦收購「台灣產 火龍果花苞」(如上圖);每公斤175元 (冷藏、或冷凍;桃園市廠交),今年試辦收購數量:7,500公斤。 (紅色、白色、黃色的火龍果之花苞,皆可以接受)。估計約可以幫忙減少90~120公噸之火龍果「上市拼價壓力」。

不過必須注意,廠交之「台灣產 火龍果花苞」應符合「極低農藥殘留」的檢測!

三、義美食品安全研究所,初步測試「花苞重量」結果為:75~40公克/苞;平均重量約:40~50公克/苞;今年試行研究提高「附加價值」。

在此特別強調:「友善耕作」、符合「極低農藥殘留」,非常重要!今年2018年若順利,則2019年應可以對農民、農業,有重大的幫助!

四、傳統農村農戶,常有拿「花苞炒肉絲」、「花蕊薑絲炒肉絲」,或是煮「花苞排骨湯」等美食料理。

農民為響應農委會「疏果」、「疏花」措施,所摘下的花苞、花蕊,若能因此有新的附加價值產生,則農民不一定要等「火龍果」的果實生成,光靠花苞、花蕊就可以有收益,說不定收入會更高!

五、歡迎有意願合作試辦、採取「友善耕作農法」的農民,於上班時間來電
聯絡本公司 採購部:陳資深經理02-2351-9211 #350、或呂副理02-2351-9211 #333。