日媒時評:中國負債問題 恐導致全球經濟崩潰

日媒《產經新聞》,稍早發佈時評,表示中國國内債務危機,可能導致世界經濟崩潰。

  1631
中國上海浦東(翻攝自Pixabay)

中國上海浦東(翻攝自Pixabay)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日媒《產經新聞》,稍早發佈時評,表示中國國内債務危機,可能導致世界經濟崩潰。

時評介紹,在當地時間21日,於阿根廷舉行的G20財長央行總裁會議中,許多人對美國導致的貿易問題,感到憂心,尤其是美國近日對中國強硬的態度。然而,時評表示,現在中國企業,大多負擔巨額債務,若在此情況下進行貿易戰,這些債務恐轉化成惡債,導致中國經濟衰退,並連帶影響到整個國際經濟體系,對美國本身造成負面影響。

習大大最新消息中國毒疫苗問題延燒 習近平或將緊急回國

根據時評,美國財政部高官,在17日表示,在與G20同時舉行的G7中,各國將討論中國對鋼鐵產業進行過渡補貼等不公允習慣。根據時評引述日本智庫大和總研分析,如果美中雙方,對對方500億美元進口品,課25%關稅,則中國的成長率,可能因此降低0.1%。

不過,時評警告,中國更大的問題,是債務。時評引述國際結算銀行資料,表示中國非金融機構負債,目前大約佔GDP的160%,超過日本當年泡沫經濟的150%。時評回顧,債務膨脹的起源,是金融海嘯:當時中國爲了拯救國内需求,而開始對產業進行大規模補貼,且製造業負債,也開始急速增加。

時評預言,若日後美中貿易戰,導致中國經濟下滑,則這些企業很可能會陷入無法償還債務的風險,且目前世界利率有上升趨勢,讓還債更加困難。若這些企業選擇宣佈破產,則金融機構的收益能力,必定會惡化,產生連鎖效應,對全球金融體系,造成負面影響。

當然,習近平也知道這樣下去不是辦法,因此開始打擊所謂「影子銀行」。不過,這對已經還不出錢的企業來講,根本是雪上加霜,可能讓情況進一步惡化。

根據時評,一位專家表示,美中貿易戰,可能對全球造成負面影響,成爲一場沒有贏家的戰爭。

日媒時評:中國負債問題 恐導致全球經濟崩潰

一帶一路最新消息

巴基斯坦割地倒數計時?秋天危機將爆發

斯里蘭卡又要割地?總統:習近平送我兩百萬人民幣!