中國爆黑心疫苗 官方全面封殺網路輿論

日前中國爆出黑心疫苗的驚人消息,接下來可能引發一波赴港打針潮

  230
嬰兒施打疫苗示意圖(圖片來源:美聯社)

嬰兒施打疫苗示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/國際組綜合報導)日前中國爆出黑心疫苗的驚人消息,對2008年的毒奶粉事件仍心有餘悸的家長們,人人自危,深怕自家的心肝寶貝受到不明物質的毒害,接下來可能引發一波赴港打針潮。

今(23)日《自由時報》報導,中國疫苗製造商「長生生物科技股份有限公司」(簡稱長生生技)先前爆出狂犬病疫苗造假事件,現在又爆出該公司的生產的百日咳、白喉、破傷風的三合一疫苗(簡稱百白破疫苗)也都不合格,問題疫苗大量流出,是否已施打在民眾身上不得而知。

雖然中國宣傳部極力想透過「河蟹」(中國用語,為「和諧」諧音,意指中國官方刪除敏感字眼輿論的行為)來撲滅民眾怒火和遏止恐慌,並全力封殺所有相關議題的報導,嚴格禁止個人、公民組織或專業團體進行獨立調查,但是卻只引發更大的恐慌效應和不滿。

根據《每經網》報導,其實早在2016年,中國就爆出黑心疫苗事件,但是相關訊息當時立即被官方封鎖,因此大部分民眾尙被矇在鼓裡。去(2017)年11月,25萬支黑心疫苗被銷往山東的消息,在社群網站上流傳,但也立即遭「河蟹」,直到近日,黑心事件才終於曝光。

根據《法廣》報導,已有呼聲要求習近平提前結束非洲訪問,返回中國處理此案,但是按照過去經驗,這簡直是不可能的任務。