享受美食不失控 專屬糖友的美食網站正式上線

  315
明明吃得很健康,血糖又超標了嗎?七成糖友「食」在慌!

明明吃得很健康,血糖又超標了嗎?七成糖友「食」在慌!

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)糖尿病病友需時刻注意飲食、運動、藥物三管齊下,才能有效控糖,但調查中顯示有近6成的糖友認為外食特別難以落實、計算和忌口。中華民國糖尿病衛教學會與諾和諾德藥廠推出「你7了沒!控糖美食家」網路平台,糖友只需動動手指頭,即可快速找出合適自己的用餐方式及地點,吃得安心有依據。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德也表示,儘管市面上衛教飲食準則再多再豐富,但落入生活實行時,難免還是會有落差。因此成立「你7了沒!控糖美食家網路平台,就是為了幫助糖友平衡飲食原則與實際現況,鼓勵醫療專業人士與廣大糖友一同上網分享用餐心得,集眾人之力讓美食資訊完整。

即便坊間糖尿病飲食計算原則工具百百款,現實生活中竟仍有超過7成的糖友,用餐時不太計算份量,甚至根本沒有計算;就算有計算,近5成也多只靠感覺評估,超過7成糖友也表示,即使同地區、同種食物,但因不同店家的份量與材料有差異,就會讓控糖變得更加困難。

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅營養師表示,有些食物看似標榜健康養生,實際上卻堪稱『假面甜心、地雷成分』,例如:優格號稱0脂肪,但其實加了很多的糖來提味,碳水化合物是無糖優格的2倍一杯500 cc現榨柳橙汁,得需要5顆柳丁榨成;若一天需要2個拳頭大小的水果,喝下一杯就足以讓血糖衝高。

蘇主任表示,許多餐廳及菜色,糖友不是不能吃,而是得知道作法及食材方能決定可進食的量,這的確是一大困難。杜理事長希望藉由美食交流社群平台-「你7了沒!控糖美食家」,突破糖友在飲食上的瓶頸,透過專家與糖友共同協作,充實全台用餐資料庫,讓糖友外食能有簡單方便的指引,不用帶秤也能放心出門外食!

此外,因為網站能作即時美食分享,符合現代人用餐喜歡拍照上傳的習慣,讓熱愛分享的糖友,也能有自己的控糖心得發布平台;而衛教人員則可以快速透過Facebook、Line傳散分享自己或他人po文,讓糖尿病衛教輕鬆有趣之餘,更有效率!