台大校長遴選案「正面溝通」 葉俊榮見陳維昭、郭大維

有媒體報導,葉俊榮上午才接受電台專訪,證實見過陳維昭。下午就找來台大代理校長郭大維面談,兩人會面是否與管案有關,台大校長室僅回應是「公務」,內容不便多透露。

教育部長葉俊榮(右), 23日上午接受廣播節目「蔻蔻早餐」專訪。翻攝hitFM YouTube頻道

(台灣英文新聞/藝文組 綜合報導)政大昨(22)日選出新校長,再度讓人聯想到紛擾多時的台大校長遴選案。教育部長葉俊榮今(23)日證實,已拜訪台大遴委會召集人陳維昭,他認為這是好的開始,希望大家珍惜善意的溝通機制,共同設法突破僵局。

聯合報指出,葉俊榮上午才接受電台專訪,證實見過陳維昭。下午就找來台大代理校長郭大維面談,兩人會面是否與管案有關,台大校長室僅回應是「公務」,內容不便多透露;部長室則表示是討論校務推動事宜。

台大校長代理迄今逾一年,葉俊榮上任首日曾說,台大案不該再拖延下去。聯合報報導,今(23)日下午1點多,有記者目擊郭大維進入教育部,並走向部長室方向,疑與葉俊榮有約。

對此,該報記者求證台大校長室,蔡秘書回應稱,郭校長最近出國,中午才回來。今天因有公務前往教育部,但詳細內容不便多透露。至於前往教育部是否和部長約談有關,她表示「沒辦法說,不能講太多」,至於行程是否早排定?她也三緘其口。

相關新聞 政大新校長遴選 郭明政勝出

報導指出,郭大維最近行程忙碌,前幾天都在國外,今天中午才返台,預計後天又將出國,明天也已排滿行程,預計一路忙到8月。

教育部部長室則回應,郭代理校長是與副校長林達德、主秘李心予等人前往,主要是談台大校務推動事宜,部長照慣例定期都會跟各校陸續約談,了解各校的推動情況,是一直以來都有在安排的,跟校長遴選案無關。

教育部長葉俊榮,今(23)日上午接受廣播節目蔻蔻早餐」專訪,談到台大校長遴選案,應該如何尋找出路。

中央社報導,主持人周玉蔻詢問葉俊榮,是總統還是行政院長找他當教育部長,針對台大遴選案,是否有給他指示、時間限制或人選。

葉俊榮表示,台灣教育界受到台大校長遴選案影響,在心情和鬥志上都受到很大衝擊。遴選過程中的風風雨雨,也反映出結構性爭議;總統和院長都曾找他,他確實因為被說服,才接下教育部長這個職務,但總統和院長也給他決策空間。

要解決台大校長遴選案,葉俊榮認為,不應該由他片段決定,而是需要相當程度的溝通,「我不是來拔管或挺管,而是來解決問題」,現在遴選案陷入僵局,需要用智慧和善意走出一個方向。

葉俊榮指出,要解決此案有三條路,第一是重啟遴選,台大並不接受。第二條路是靠司法解決,但會耗費很多時間。因此他決定走第三條路,跟台大和遴委會溝通,設法突破僵局。他已接觸過數名遴委,包括台大校長遴委會召集人陳維昭。

葉俊榮表示,他特地去拜訪陳維昭,兩人討論約一個小時,陳維昭向他說明整個遴選過程,他則表達自己處理此案的態度和作法,彼此也提出解套方式。他認為兩人的會面是好的開始。過去教育部和台大只有公文往來,現在已從互相不討論、不互動,走向正面的溝通。

周玉蔻詢問,教育部的第三條路是否包括聘任管中閔為台大校長,是否有可能推翻前教育部長吳茂昆的決定。

葉俊榮指出,現在不談這些,重要的是他鋪了一條路,勇敢面對問題,畢竟台大不能長期由代理校長一直代理下去,他希望大家不要一直堅持己見,或是糾結於是否重新遴選,而是能珍惜這個善意的溝通機制,在這一、兩個月的黃金時期,透過多方良性溝通突破僵局。