親子教育危機:青少年情色簡訊現象日漸猖獗

專家:年輕人網路安全知識的缺乏,未能意識潛在的後果令人擔憂

圖片來源:Skitterphoto

圖片來源:Skitterphoto

(台灣英文新聞/實習編輯 蔣佩庭綜合外電報導)每100位青少年當中就有73位使用智慧型手機,智慧型手機讓他們可以用訊息或是社群媒體傳遞各樣的資訊,而其中也包含「十八禁」的情色訊息內容。

時代雜誌(TIME)報導,發表於《JAMA Pediatrics》的報告中分析了39項研究,他們發現在這10,300名18歲以下的青年男女中,傳送情色簡訊近幾年有愈來愈普遍的現象,雖然大部分的人沒有表態他們是否有經歷過這樣的狀況,但還是有15%的人說他們曾經傳過情色簡訊,27%的人表示他們曾經收過。

除此之外,該研究中約八分之一的青少年表示,他們曾經轉發未經本人同意的情色簡訊。

專家表示,年輕人網路安全知識缺乏,也未能意識發送裸體圖像或影片的潛在法律後果;對於青少年的父母,他們面對雙重威脅:一面要認識數位時代及熟悉這些數位電子設備及即時通訊軟體、注意其對孩子可能的影響,一面還要教育青少年正確兩性關係。

專家建議,父母應該要積極地教導網路安全知識,討論有關傳送情色簡訊的風險或者法律後果,並教導孩子正確觀念。