印度改鈔票樣式 專家:恐導致現金流量不足

印度央行發佈新聞稿,表示將發行新的100盧比紙鈔,價值大約為新台幣44元。

  192
印度總理莫迪(中)(美聯社)

印度總理莫迪(中)(美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)印度央行發佈新聞稿,表示將發行新的100盧比紙鈔,價值大約為新台幣44元。然而,專家警告,央行此作爲,恐導致印度再次面臨鈔票不足問題。

美媒《Quartz》報導,專家警告,要更換提款機程式,並放入新鈔,將花費大筆金額,且可能造成紙鈔短缺。

印度新版100盧比紙鈔(翻攝自印度央行網站)

專家向《Quartz》分析,一般來説,印度的提款機,會有四個收鈔槽,一個裝200盧比0、兩個裝500盧比、一個裝100盧比鈔票。然而,由於鈔票大小不同,在新鈔上路後,若有些提款機還沒裝新鈔,100盧比槽就會空掉,導致可提領鈔票減少。專家說,這樣的政策,只會擾民,尤其對偏遠地區民衆來説,負面影響相當大。

《Quartz》回顧,2016年,莫迪第一次宣佈貨幣改革,以對抗黑錢時,未能印足夠鈔票,導致該國市場現金流量,瞬間下降了86%。報導介紹,在印度,平均5500人,才有一部提款機。

印度改鈔票樣式 專家:恐導致現金流量不足