大腸癌並不可怕 半數可透過改變日常習慣來預防

  6942

(台灣英文新聞/朱明珠 台北報導)被喻為心靈導師的「葉教授」日前因為大腸癌病逝,加上常有報導指出20幾歲的年輕人就罹患大腸癌,外界總把大腸癌視為不治之症,但醫師表示,其實大腸癌並沒有那麼恐怖,大腸癌是最可預防的癌症類型之一,半數的大腸癌可以透過改變日常習慣來預防。

大腸癌發生人數連續第9年盤踞國人癌症第一位,根據最新104年癌症登記資料統計,國人平均每13個人就會有1位,終其一生會罹患大腸癌!但事實上,大腸癌並不難預防,可以透過調整飲食習慣、運動與體重控制來預防,而透過定期大腸癌篩檢,早期癌的治癒率和5年存活率都可超過9成!

醫師提醒,50至74歲的民眾應善用政府補助兩年篩檢一次的機會,讓篩檢成為一種習慣,並維持健康飲食和規律運動。

撇步1、健康飲食:遠離大腸癌,基本之道就是要具備良好的飲食習慣,食物的種類格外重要,香腸、臘肉、培根等加工肉品(煙燻、鹽漬或以亞硝酸鹽加工)與紅肉(豬、羊、牛),均已被證實會提高大腸癌發生率。建議改以魚肉、瘦鷄肉等白肉來取代紅肉,菜餚多放菜蔬,以汆燙取代高溫油炸、燒烤,身體無負擔。

撇步2、規律運動:不運動、肥胖,也是致癌的高風險因子,平日就需要養成定期運動的習慣,並注意體重控制。

撇步3、定期篩檢:國民健康署署長王英偉呼籲民眾,大腸癌篩檢效果佳,政府跟醫院也都致力於提升大腸癌篩檢的服務品質,