睡覺吹電風扇會猝死? 醫:另有原因!

圖片取自pixabay

圖片取自pixabay

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)夏季高溫悶熱,大家都喜歡窩在冷氣房,再利用電風扇製造空氣循環,既省電又可讓整個室內溫度涼感又舒適,但是近來日、韓網路流傳「睡覺吹電風扇會導致體溫過低而猝死!?」造成國內外人心惶惶。對此,專業醫師認為猝死另有原因!

據《早安健康》報導,日本臨床免疫學專家西園寺克指出,電風扇是有可能讓體感溫度低於室溫、降低皮膚溫度,但是在溼度高的地區,不可能讓溫度一直不斷下降,直到會讓健康者致命的溫度。

報導提到,西園寺克說,若以醫學觀點解釋,猝死原因應該是「夏天」。他認為,喜歡在夏天喝冰啤酒,可能是造成猝死的主因。因為酒精可能會引起脫水,使血液變得濃稠,進而導致腦梗塞、心肌梗塞;此外飲酒也會提高心律不整的風險,嚴重恐致死。

雖然電風扇對著人吹不是猝死的主因,但西園寺克警告,睡眠時體溫降低,身體送往皮膚的血流會增加,相對來說比身體其他部位容易感到寒冷,可能會造成消化系統血液流動變化,影響腸胃蠕動,導致腹痛、下痢等胃腸症狀。