〈財經主筆室〉從捷安特中國經驗 看人口紅利不是萬靈丹

  1492

自行車大廠巨大集團董事長杜綉珍上周在一場論壇演講,首度證實在中國面臨共享單車的嚴峻挑戰,在中國市場需求只剩三分之一,從近300萬台到現在不到百萬台,巨大將放棄「一個中國可以騎到全世界」夢想,也不再迷信中國的世界工廠,未來改強調在地生產短鍊供應,之前更宣布在歐洲匈牙利設廠。而巨大的中國經驗也證明了,人口紅利不見得是萬靈丹,對於台商目前正前仆後繼進入甫宣布成為第六大經濟體-印度的台商來說,可以成為一個借鏡。

捷安特一直是台灣的驕傲,其全球化布局的46年歷史,可說是一頁傳奇,是台商企業走向國際化大型集團的最佳示範樣版。不過筆者去年曾撰文《從ofo收購網路謠言看捷安特的困境》就點出巨大在中國發展24年來,市占率始終無法快速擴大,又面臨共享單車快速崛起的極嚴峻挑戰,果然一年後的今天,公司證實,滿山滿谷的自行車「共享垃圾」與一轉身就看不見女朋友的霧霾,讓巨大在中國的市場大幅滑落剩3分之1。

除此之外,人口紅利的迷思也不再,高達14億的人口不是公司銷售與獲利的保證,而低廉的人力成本也終成「明日黃花」,正被東協生產基地所取代。

當然以美國總統川普為首的全球貿易保護主義的興起,終於讓巨大決定放棄透過中國進軍全球的策略。杜綉珍說得明白,她說,「在歐洲馬上就有反傾銷政策,中國製造自行車運到歐盟要付超過40%進口稅。美國一旦通過對中「301法案」,9月中電動自行車要被多加25%懲罰性關稅。10月中若第三波納入所有自行車與自行車零件,再加增10%稅。」所以巨大原本打的是兩岸分工的製造策略將轉向,未來將改為在地化生產、要快速因應、要短鏈供應,最重要是改「IOT(物聯網)」,從工業4.0學到自動化、客製化服務。

巨大長達46年的全球化、26年的自有品牌與深耕中國24年的經驗是一個寶藏,雖然當初進入中國也並不迷信人口紅利,做足功課才謹慎進入,但正如前董事長劉金標所說「摸著石頭過河」,中間面臨太多當初所想像不到經銷寡占、收帳、人才、低價競爭等困境。同樣最新崛起的人口紅利大國印度人口逾13億,不只前六大更誇下2030年前三大經濟體宏願,今年更以高達7.7%GDP成長率傲視全球。

近期台灣科技大廠包括鴻海集團、宏達電都宣布新的設廠計畫,已有超過130家台商進入布局,但同時最近也傳出美國蘋果進駐印度超過十年,市占率卻只有2.5%、手機賣輸小米等低價機種而讓三名高管走人等新聞,且印度去年的外來投資其實不增反減等訊號,事實上每個市場都有其獨特問題且瞬息萬變,沒有進去誰也不能保證,全球化沒有你我想像的簡單,人口紅利與世界工廠都不是萬靈丹,就算看好投資前也需先做好最壞的打算,預設停損點並保持彈性。