愈看愈煩!研究:健身社媒貼文恐讓自尊低落者更沮喪

教授:貼文要讓別人有動力,相信自己也做得到!

  116
圖片來源:Pxhere

圖片來源:Pxhere

(台灣英文新聞/實習編輯 蔣佩庭綜合外電報導)社群網站成為了現代人生活不可或缺的一部分,透過社群網站我們可以獲得娛樂、社會新聞或是食安健康等等的資訊,不少人也喜歡在社群媒體上更新自己的生活動態,或是展現自己積極美好的一面,像是健身。

針對此現象,一名任教於德克薩斯州大學的助理教授透過研究,試圖了解人們在看到這類貼文的反應,結果竟有驚人發現。

時代雜誌(TIME)報導,教授針對230位長期在網路上分享健康、身材和體重的人進行調查,例如,發表相關文章的頻率、文章內容、是否傾向於與他人比較…等等,接著再針對觀看這230位貼文的人做訪問。

她發現,那些較關注健身貼文的人,有著過於在意自己體重的傾向,這些人對自我的滿意度較不太關注健身貼文者低,若關注這些貼文的人認為自己的體型與貼文者相差甚大的話,負向情緒會隨之增加。

不過,貼文帶出來的影響力不一定都如此負面,對於那些積極向上,享受進步的人來說,觀看這些貼文是帶有某種程度的激勵效果。因此教授認為,我們的貼文若能讓別人有動力,相信自己也做得到,那麼會比起只是單純炫耀來得好!