政大新校長遴選 郭明政勝出 

郭明政是政大法律系畢業,之後赴德國慕尼黑大學取得博士學位,曾任開南大學人文社會學院院長、政大法學院院長,現任政治大學教授,同時兼任總統府年金改革委員會委員。  

政大新任校長郭明政。(照片由台灣英文新聞合成,來源為政大官網)

(台灣英文新聞/社會組 綜合報導)政大校長遴選委員會今(22)日召開會議,針對進入最後階段的3位候選人進行投票,最後由政大法學院前院長郭明政,獲選為政大新任校長。

綜合《自由》與中央社報導,政治大學今(22)日舉行校長遴選委員會,並進行最終投票,從3位校長候選人李蔡彥、林元輝、郭明政中票選。最終結果晚間7點左右出爐,由法律學系教授、國家年金改革委員會委員郭明政,獲得21位遴委中14人同意,以過半數、且最多同意票,當選政大新任校長。

郭明政是政大法律系畢業,之後赴德國慕尼黑大學取得博士學位,曾任開南大學人文社會學院院長、政大法學院院長,現任政治大學教授,同時兼任總統府年金改革委員會委員。

郭明政在治校理念中談到,大學的主要任務在於人才培育,社會貢獻是大學評價最重要指標。他認為未來政大要更積極推動國際化、走出國門,勇敢邁向全世界。同時也要走出校門,與政府、企業和第三部門積極合作研發與人才培訓。

為了配合國家發展和社會需求,郭明政認為,除培育具多元跨領域的人才,也要培育兼具本土扎根與國際視野的人才。他也會擴大院系所自主,新聘與升等尊重各系所專業考量,並致力於創造優質的學術成長環境,同時強化校友連繫,推動鮭魚返鄉計畫。

政大校長遴委會辦法中,最後投票須由21位遴選委員執行,候選人需獲遴委過半同意票(11票)中的最高票者,才是校長當選人。

中央社引述政大校長遴委會發言人陳志輝說,遴選委員會共21位委員,每人有3張選票,分別代表3位候選人。每張選票都有贊成和反對的選項,第一輪投票時,獲遴委過半同意票(11票)中的最高票者,即為校長當選人。

《自由》引述陳志輝表示,今天投票結果順利,其中李蔡彥獲10票、不同意票9票、廢票2票;林元輝獲同意票6票、不同意票14票;郭明政獲同意票14票、不同意票7票,最終由郭明政當選政大新校長。

政治大學現任校長周行一,去(2017)年宣布任期屆滿後不續任,校方因此組成校長遴選委員會,展開遴選作業。政大校長遴選委員會今年5月公告候選人名冊,共有7人角逐。

政大6月中旬進行「候選人同意權投票」,最後政大資訊科學系教授李蔡彥、政大傳播學院院長林元輝、政大法學院前院長郭明政等3位候選人通過門檻,進入最後階段。

政大校長遴選委員會今天召開會議,邀請通過同意票門檻的3位校長候選人說明治校理念和詢答,之後再由遴選委員進行投票。今天晚間政大校長遴選委員會舉行記者會,公布遴選結果,由政大法學院前院長郭明政,獲選成為政大新任校長當選人。

據了解郭明政在第一輪投票中,是唯一獲得遴選委員過半數同意票的候選人。政大會將遴選結果盡快報教育部核定聘任。